问题库

最常见的征信逾期的处理方法都是什么样的呢?

辰华南风
2021/4/8 4:49:33
最常见的征信逾期的处理方法都是什么样的呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 威政天

    2021/4/14 10:16:25

    我国《刑法》第196条及相关司法解释规定,信用卡持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或规定期限透支,并且经发卡银行催缴后仍不归还的行为,属于恶意透支行为。数额在5000元以上的,构成信用卡诈骗罪。

    1、若逾期超过一周,银行会采取降低信用卡额度的方法来提醒你还款。

    2、逾期一个月内,银行会采取电话、短信告知的形式,通知还款,否则会上征信收罚息等。这个时间段,银行不会采取什么强制措施。

    3、逾期超过一个月,银行可能会把你的催缴外包给第三方。此时有可能会联系你的家人、朋友。

    4、当逾期超过三个月,银行将会以信用卡诈骗罪将你告上法庭,到时你就要面对银行的起诉了。

    信用卡用户逾期后,银行报案起诉,说明情节已经很严重了,当公安、司法机关接银行报案后会立即立案,所谓立案就是指公安、司法机关受理银行报案,对案件进行侦查,主要为了核实案件是否属实。

    信用卡逾期立案有两种情况,一种是民事案件立案,另一种是刑事案件的立案,不同情况立案标准不同。

    1

    民事立案

    民事案件立案的标准较低,信用卡逾期用户不符合恶意透支刑事立案标准的,只要银行向起诉逾期用户,那么就可以向法院提起民事诉讼。

    2

    刑事立案

    信用卡刑事立案的标准主要有三点:1、持卡人逾期超过3个月;2、持卡人逾期金额达到5万元;3、银行进行了两次有效催缴拒不归还。

    只要同时满足以上三点,那么信用卡逾期用户就有可能被银行起诉追究其刑事责任。


相关问题