问题库

在外地交了社保在老家还需要交吗?

异花一世界
2021/4/9 11:32:48
在外地交了社保在老家还需要交吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 云海姐姐

    2021/4/11 12:05:25

    现在确实存在着很多这样的情况,一边在外边打着工企业给缴纳的五险一金,一边又在老家缴纳的农保甚至灵活就业人员保险。

    这种情况会不会对退休造成影响?

    首先,我们的社保缴费记录实际上是这么记载的,某某时间某某月交纳了多少钱?

    职工基本养老保险是每月缴纳,城乡居民养老保险是一年缴纳一次。

    我们国家城乡居民养老保险转移接续办法规定,居民养老和职工养老的缴费时间不能重复。如果重复的要优先清退居民养老保险。不过这个是要在办退休的时候了。

    平时的话我们可以拿着单位招用你的招用人员登记表、劳动合同,去将有关重复缴纳时间的费用进行退费。

    灵活就业人员保险本身也是职工基本养老保险的一种。如果本省和外地的职工养老是重复的呢?

    这种情况也是需要清退的,不过清退的时间是在转移职工基本养老保险的时候。

    由转入地的社保部门对转录过来的档案以及缴费记录进行审核后,缴费重复的清退重复时间的个人账户资金。

    所以,我们在参保的时候一定要了解自己的情况和掌握有关政策,不要出现交了费又被清退的事情,麻烦又浪费时间。

  • 浅陌说电影

    2021/4/16 13:01:09

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    楼主你好,在外地交社保,退休以后回到本地生活,有什么不方便的地方吗?如果说你的这个社保的退休地和长期居住地不是同一个地区的话,那么对于你的退休金的领取不会产生任何的不便,因为退休金现在都是发放到银行卡中,只要自己去银行取款或者说通过网上转账的方式就可以得到自己的一个退休金待遇,所以说这一点不会产生任何的影响。

    最大的麻烦就是自己的医疗保险,虽然说医疗保险可以跨地区就医结算,但是跨地区就医结算是有很大的一个局限性的,也就是说你在自己的居住地并不是说每一个医院都可以实现这个跨地区就医结算,它只能够是指定的一些医院,指定的医院,据我所知应该是不超过三家,所以说你只能够去这些指定的三家医院去看病就医。

    而且,自己个人医保卡当中的余额是无法在异地使用的,这个余额只能够回到本地的药店,购买药品才能够使用,所以说这一点对自己来说是非常不方便的。那么如果说你是省内异地居住的话,不存在这样的现象,因为很多地区省内,包括医院看病,包括药店买药都是能够正常使用的,除非是跨省区的居住,那么可能会产生一定的麻烦。

    感谢阅读,请加我的关注。

  • 腐窝海

    2021/4/22 5:24:15

    您好,可以不用再交的

    因为“五险”指的是五种保险,包括养老保险医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

    五险一金中已经包括了新农合的医疗险和养老保险,医疗险属于补偿型的,补助原则,所有报销不会超过所花费的部分,多缴不会多报,而养老保险在当地缴了之后也不需要缴两份的,在计算年限的时候是按照缴费时间计算

    除却五险一金的内容,可以考虑商业重疾险,毕竟在中国一场大病的治疗费用还是很惊人的,人们常说有备无患,可以考虑下重疾险,建议配置

    希望能帮到您

    关注保鱼君(微信公众号:我爱多保鱼)了解更多保险知识,公众号在线时间更长,有其他问题可以和保鱼君沟通,本着专业、中立、严谨的态度分析保险,根据每个人的需求,相信可以帮您找到最适合的保险

相关问题