问题库

亲戚借钱纠纷

论点杂坛
2021/4/8 10:36:15
亲戚借钱纠纷7月初,表哥联系我,问我工作怎么样,有没有谈女朋友,闲聊一会.后来他说有困难,需要一笔钱,给我借6万,他答应别人还钱,到了还款日期没钱实在没办法来找我!我当时没有这么多钱,我每个月都要还车贷!
然后约了我出去谈,后来他苦苦哀求我帮帮他,叫我车子抵押一个礼拜先撑过去,我当时拒绝了,我说自己含辛茹苦省吃俭用买车不容易,后来他答应说一个礼拜绝对没问题,我想从小失去了母亲,大姨对我这么好,然后想应该不会有事!后来车子抵押借了6万钱给他,但是后来我每次给他要钱赎车,他每次都是说没钱再想办法...
后来得知他是骗我的钱,请我我该怎么办,没有借条,只有聊天记录和转账记录,能不能把钱要回来!
想请律师,但是具体流程我也没经验,求大神帮助,谢谢

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 天水信息发布

    2021/4/10 6:34:03

    借钱其实是一个蛮敏感的话题,但是我们在生活中又会不得不面对,总会有人以自己资金周转不开,买房,结婚等各种理由来跟你借钱,如果你想失去一个朋友,那就借给他钱吧,这是真的,你只要借给他钱,你们就彻底完了。如果你的亲戚总是问你想借点什么,那你还是要多留几个心眼,世上有多少亲戚因为借钱导致关系破裂,同时你也要避免与这些爱借钱的亲戚有更多的接触。

    救急不救穷是我们做人的标准。主要看对方人品,什么情况下借钱,借多少。记得当年我有一个表弟,建房子因为资金短缺,向我借两万块钱。

    因为表弟为人大方爽直,钱也不多,所以我很爽快的借给了他,后来表弟在承诺的时间内还了钱。因为我的信任,表弟到现在都很感激我。我做到的是救急不救穷。但有一种亲戚,借时感恩戴德,信誓旦旦,到还时却支支吾吾,神龙见首不见尾。这种人就千万别借,借了也不知哪年哪月还,就当给自己买了个教训。

    不过也有些亲戚更过分,以前的没还,又跑来借。问了还不高兴。这种情况下我们就可以向他诉苦,说家里最近做了什么需要资金周转,能不能让他想想办法,把以前的钱还一点过来。这样,既拒绝了他借钱的要求,又问了以前的欠款。其实借钱无非就是两种情况,要么借,要么不借,那这两种情形下我们该怎么做?

    第一种、决定不借:如何委婉的拒绝别人借钱?

    对于不是很熟的人借钱参考:

    “能借我点钱么?”

    “这事我得和我老婆商量商量。”

    “你不是没老婆么?”

    “所以没得商量。”


    如果是熟人参考:

    1.转移借款对象,说明自己目前的难处,让对方找其他人或者其他方法,这种方法一般是比较常见的。


    2.能不见面尽量不要见面,接到电话如果他要借钱,牢记第一条。总之,不见面是最好的办法,我们怕熟人就是因为熟人见面了他能看到你的表情,如果不见面,他就不知道你的真实情况到底是什么样了。不借也肯定是他可以理解的。


    总之就是没有,态度坚决一点,让对方理解你的难处,说到底害怕熟人借钱也是正常现象,这也体现的是社会的不诚信现象太多,中国人越发缺乏安全感。那些血浓于水的亲情,两肋插刀的朋友,在现在这个时代也许只能在小说中才能看到了。

    第二种、决定借:那么我们应该保留相关证据


    借钱打借条时,要注意哪些方面?借条应该如何写才具有法律效力?


    l、借条以借款人手写为佳,但要注意书写规范。借条打印件同样具有法律效力,但容易伪造。借款人签名同时应按手印。借款人的信息一定要写清楚身份证号,并要在书写借条时要求借款人提供原件进行核对。


    2、借款发生的日期—定要写清楚,最好精确到日,可以在借条中约定还款日期,未约定还款日期的,借款人可随时主张返还,约定了还款日的,需在还款日届满时,方可要求返还。还款日届满仍未返还的,出借人应在两年内起诉,逾期可能丧失胜诉权。


    3、借款金额要同时用阿拉伯数字和中文大写,并写清币种,如“人民币100000.00元整(人民币拾万元整)”防止持有借条的人篡改。


    4、款项的交付尽量选择银行转账的方式,可以在借条中明确对方收取款项的账号和转账日期。对于转账,可以备注借款的用途。如金额较小,现金交付时应在借条中注明双方的借款是通过现金交付的。无论哪种方式,都要求由借款人书另外书写已经收到款项的收据。借条只能证明双方之间有借贷合同关系,不足以证明借款人已经履行了交付款项的义务。

    借条范本


    三、如何应对借钱不还?


    借钱不还怎么办?借钱不还,不外乎二种情况,有钱不想还,也就是人们常说的老赖,这种人可耻,信誉全无,当然这种人久而久之就会失去所有的亲戚和朋友,变成孤家寡人。


    还有一种情况就是,实在遇到困难,暂时无力偿还,可以给机会给对方,让他以后还,不过也应协商好,什么时候还,数额大分次分批还,得有个计划,对于老赖不想还,没办法,只有搜集相关证据,走法律程序这条路,当然钱要达到一定的数量,钱太少,就只能花钱买教训,以后擦亮眼睛,帮助值得帮助的人


    借钱容易讨债难!钱借出去是情谊,不借也无可厚非。提到钱伤感情。不借伤了感情。借给他,不知猴年马月才还给你,问他要还记恨你。所以有人说,要想和他断交就借钱给他。还是是有点道理的。

  • 小渔若大稚

    2021/4/19 13:57:01

    很荣幸回答这个问题,你说的这个问题我也深有感受。我不止是借给亲戚💰还借给朋友钱,这些人借钱的时候说的都挺好,说用几天就还给你了,可是过了好久也是不见还的。

    我朋友也是从小一起玩到大的兄弟,13年的冬天时候借了我1万,说过了年就给你了,他的钱就到期了。既然是兄弟,立马就给他了,一直到去年年底的时候给了我5000.我也不好意思给他要,每次见面都说自己现在没钱,过段时间就给我。

    我一直以为钱是可以借的,首先是要有信用,借钱只能救急,不能救穷。以后在有人借钱,一定要问清楚,看是借钱做什么用。如果是自己没钱花了,对不起不借,我没有义务养你。如果说借钱做生意或者投资,对不起也不借,如果你赔了你怎么还我钱呢,这就是等于拿我的钱去投资。如果说家人生病了,或者孩子急用钱,是可以借的,因为这是在做好事,像这种人借钱一般也会还的。

    最重要的是我们以后要学会拒绝,心不能太软,我都上过几次当了。都是朋友借钱,有时候真担心这些人是不是忘了还欠我钱呢!

相关问题