问题库

私人讨债有无法律界限?

思琪说情感
2021/10/15 2:41:45
私人讨债有无法律界限?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 霍兴有蔺卿

    2021/10/24 20:37:37

    谢邀。

    打油诗和诗的界限在哪里?

    比如:举头望明月,低头思故乡。他就是诗, 可是你如果改成了:举头望明月,低头思婆娘。它就成了打油诗。 那么诗和打油诗的界限在哪里?

    首先我们确定一点,打油诗也是诗。那么我们要如何区别打油诗呢?这也就是题主的问题,区别诗和打油诗的界限在哪?

    是有界限的,但是这个界限相当的模糊。诗的特征我们就不说了,即可高雅大情怀,又可悲伤小情调,好像并没有什么不适诗歌不适合表达的,为何又多出一个“打油诗”的类别呢?

    打油诗有哪些特征,我们罗列几首出来和一般诗歌进行对比,看能否找出不同。

    首先看打油诗宗师张打油的开山之作:

    咏雪

    天地一笼统,井上黑窟窿。

    黑狗身上白,白狗身上肿。

    还有诗僧王梵志的关于“土馒头”的诗:

    王梵志:馒头诗

    城外土馒头,馅草在城里。

    一人吃一个,莫嫌没滋味。

    近代打油诗之王张宗昌司令的一些打油诗:

    咏雪

    什么东西天上飞,东一堆来西一堆。

    莫非玉皇盖金殿,筛石灰呀筛石灰。

    我们大致可以看出打油诗的特点无非是:通俗,诙谐,机心。

    其实我们从写法结构上是无法区分打油诗的,我们只能从语言的浅白上来做出判断,但是打油诗虽然不避俚俗粗陋,却有一种流于表面的幽默,甚至还有机巧的灵思。

    而幽默诙谐和机心其实和绝句律诗并没有什么差别(写苦情的除外),那么就只有从通俗上来辨别了。说简单些:一字改半天,捻断数根须的就不算;俚语俗腔开口即来,人人一听就懂,并且会心一笑的基本上就是这个路数了。

    打油诗也不简单,要有灵机一动,要有幽默诙谐,才能是众口相传。而流俗正是打油诗和诗的最大区别,但是这个区别的界限是模糊的,随着社会变化的,雅俗也是在不断转换变化的,这种东西没有一个成文的标杆理出来,全靠老百姓心里的那杆秤。

    无非就是意境与文笔。其实这也就是写诗最基本的东西,还是那句话,打油诗和好诗没有诗体之分,只有雅正和流俗的区别。

    有很多东西,一旦真正高雅起来,就没有了。像二人转一样,上了大雅之堂,就没人看了。

    打油诗也差不多,你要真把他整精致、高端了,他就不是打油诗了。

    一家之言,欢迎指正评论。

    喜欢请点赞并关注,谢谢。

  • 小布动漫

    2021/10/27 11:10:26

    在网上看到保险公司的招聘,包括经理助理、电脑操作员、内勤、客服人员、储备干部、人事助理、理财顾问、销售内勤,银贷专员等不同的岗位,每个岗位招聘三人至十人不等,月薪1500元到2000元。前去应聘,交了100元的培训费和60元的考试费,在交费之前部门经理许诺确有此岗位,培训了一个月的时间,代理人资格证也考下来了,最后却发现根本没有这些所谓的内勤职务,而是让去跑保险,深感上当受骗。

相关问题