问题库

在骗贷行为中,善意担保人应承担什么责任?

启辰正道
2021/5/5 4:28:39
我的一位同事,借用其亲戚的农村身份证,以亲戚的名义在农村信用社办理了一份国家政策性的专项贴息贷款,金额3万元。请我作担保人,因我以为该笔贷款实际贷款人为同事亲戚,且贷款用于合同约定内容,故答应做连带责任担保。实际借款人(同事亲戚)并未实际支配该笔贷款资金,而是由我同事使用支配。贷款到期未偿还。我是否应该承担还款责任?能否以贷款挪作他用或者该贷款系金融诈骗为由拒绝承担还款责任?
最佳答案:

主合同因违反欺诈而无效,担保合同一般也无效。(独立担保条款除外)

《担保法》解释:

第八条 主合同无效而导致担保合同无效,担保人无过错的,担保人不承担民事责任;担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的三分之一。

第九条 担保人因无效担保合同向债权人承担赔偿责任后,可以向债务人追偿。

因你在签订保证合同时,未审慎检查。因此,具有一定的过错。

你应承担你同事不能清偿部分的三分之一。

铁骨柔情

2021/5/14 7:34:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大别山小城

    2021/5/8 7:42:37

    如果第一次不通过第二次也不容易通过的,这些都涉及到专业知识,如果你有需求可以联系我,我来帮你分析一下问题到底出在什么地方了.

  • 天地靈根

    2021/5/9 12:00:20

    1,债权人不保证有效性。也就是说,如果债务人无法偿还到期债务,保证人保证按照约定的担保合同承担相应的赔偿责任(一般的或连带担保责任)。 2,被担保人,只对双方具有约束力债务人签署。该担保可以看作是由借款人提供反担保,保证人承担的相应担保责任,债务人需要清偿保证人承担责任,但不保证多大的实际意义。 3,如果你说,“我只限于担保,担保人,如果还没有,我没有报答他,”这意味着有一个与你的贷款人签订担保协议,这是简单的道理。所以,要么你没有为债务人提供担保,或要求债务人提供反担保(抵押品)。

相关问题