问题库

父母在农村有三层楼,还有存款三十几万,没有负债,我工资四千五包吃住,我存款几千块钱,算富裕家庭吗?

苍媛
2021/5/5 7:20:56
父母在农村有三层楼,还有存款三十几万,没有负债,我工资四千五包吃住,我存款几千块钱,算富裕家庭吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 时小曦

    2021/5/8 0:40:20

    我来回答这个问题。

    很明显,提问题者是嫌退休金太少,不够花。那么,多少钱能够花呢?这还真不好说。

    我认为,这主要是心态问题,其次是追求的生活方式问题。

    从心态上看,这是一种老年人的非知足表现,也是一种不切实际的攀比心理。

    记得一个顺口溜很有意思,“人家骑马俺骑驴,后面有个拉车哩。比上俺不足,比下俺有余。生活能知足,就是幸福人。”

    穷富就在一闪念。比马云,咱是可怜的穷光蛋;比乞丐,咱们就是富翁。咱就不给乞丐比,给每月一百元养老金的农村老人比,岂不是天渊之别吗?

    我写地方志,少不了询问老年人。见到有两个拿同样一千来块的养老金的老兄,一个埋怨钱少不够花,疾病缠身,活在痛苦中。一位谈起生活来,说是钱花不完,充满对党和政府的感谢之情。八十多岁了,身体还很硬朗。有一位退休老兄,每月退休金近三千元,住的是楼房,在我们面前,埋三怨回,认为这不合理,那也不公平。这位在轮椅上已经有好几年了。同村的一位住在两间低矮瓦房的耄耋老人,没有退休金,和我们交流,满满的幸福和自豪。

    忧怨者把钱送给了医院,知足者欢乐一生。

    如果每月2400元,还发愁无法养老,最好请教一下年老的农民。

    另一个是追求的生活方式问题。

    提问题的朋友,追求的晚年生活是经常出外旅游。这种浪漫的人生虽然精彩,但不是大多数中低收入群体所能实现的。再说了,养老金是基本保障退休人员的正常生活,而不是高消费。

    每月2400元退休金,想旅游也不是不可能的,平时节俭一些,别再给儿女钱了,完全可以攒够一两次旅游的钱。牢记,出去玩,千万别购物。

    退休金年年涨。兄弟,知足才能常乐,常乐才能健康长寿,长寿才能多领钱,健康才给多攒钱。

    钱多可富游,钱少就穷玩。

    听了路人劝,这月月都有的2400元还少吗?还不够你养老吗?

相关问题