问题库

月息2分受法律保护吗

曹一硕昆
2021/5/4 4:57:45
月息2分受法律保护吗
最佳答案:

民间借贷月利息2分,月利率为2%,年利率为24%,是受法律保护的。

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

扩展资料:

最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》的有关规定,根据具体情况分别处理。对于非法集资等经济犯罪案件,要依法及时审判,切实维护金融秩序。对于与民间借贷相关的黑社会性质的组织犯罪及其他暴力性犯罪,要依法从严惩处,切实维护人民群众人身财产安全。要严格贯彻宽严相济的刑事政策,注意区分性质不同的违法犯罪行为,真正做到罚当其罪。

民法通则、合同法等有关法律法规和司法解释的规定,同时注意把握国家经济政策精神,努力做到依法公正与妥善合理的有机统一。要依法认定民间借贷的合同效力,保护合法借贷关系,切实维护当事人的合法权益,确保案件处理取得良好的法律效果和社会效果。对于因赌博、吸毒等违法犯罪活动而形成的借贷关系或者出借人明知借款人是为了进行上述违法犯罪活动的借贷关系,依法不予保护。

参考资料来源:百度百科-《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

晴风微语

2021/5/12 7:19:39

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 护考题库

    2021/5/15 22:20:15

    还款期限未知,是无法知道利息是多少的。极有可能是高利贷

    假设本金为30万,=30万*2%=6000元

相关问题