问题库

功成封禅,以告天地:封禅兴衰背后是怎样的政治变迁?

是憨憨啊
2021/6/12 4:49:50
功成封禅,以告天地:封禅兴衰背后是怎样的政治变迁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 弑落

    2021/6/14 1:25:55

    山东泰安境内有帝王封禅的“五岳之首”泰山,古时即有“上有西安、下有泰安”之说。

    泰安被称为鬼都之因:泰山自周末便有神仙传说,先秦时出观主管生死的泰山神,并成为阴阳交替之处。东汉时,道教有,“泰山治鬼”之说,佛教传入中原后,因佛经云“人死后会到最高的山上,且山下就是地狱”。故,泰山即为最高山,山下蒿里山即为地狱。

    古帝王于最高峰泰山“封(祭天)”,在海拔仅198米高的蒿里山“禅(祭地)”。故于蒿里山筑阎王殿,立75司以为出入生死之所,成为阴曹地府的象征,故古人有“魂归蒿里”之说。从此,泰安成为“聚敛魂魄无贤愚”的鬼都(另一处为四川酆都)。

  • 法号放肆

    2021/6/18 8:28:44

    我的回答是:天地并非不仁,实际是天地有大爱,往来成古今。

    之所以这么说,在于天地需要始终保持其自身的客观规律性,始终维持其自身的规范秩序性,以确保有取之不尽、用之不竭的推动力和正能量,推动其高效运转,生生不息。

    1、厚德载物。 “天地不仁,以万物为刍狗”一语,源自老子所著《道德经》的第五章之中。如果我们把这句话单纯理解为:天地对世间万物并不仁慈,只是把万物当作刍狗来役使、当作贡品来对待,这显然是不正确的,也有违老子思想的初衷与本真。道,可道,非常道。比如说道,上天无私恩赐我们清新的空气、温暖的阳光,大地厚德供给我们纯净的流水,充沛的食物这些都是仁慈的天地,对万物的无限眷爱

    2、天道酬勤。天地情博大,万物生光辉。天地玄黄,宇宙洪荒,为我们展示一幅星河灿烂图;寒来暑往,秋收冬藏,为我们演绎一段风花雪月情;随风潜入夜,润物细无声,为我们演绎一首鸟语花香曲。因此说,不管世间万物如何变化,那都是万物自己的行为,是它自身的规律。人们常说,老天是公平的,就是最好的诠释,因为它不会为一人一物而设置,如果你遇到了坎坷,那可能是你的运气不好,或者努力不够,这与天地无关,因此不能总是怨天尤人,要通过努力来改变困境才是上策。

    3、道法自然。天地之间,遵循基本的的自然运行规律,以确保事物运动的规律性,确保事物发展的规范性。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。因此,生老病死,春华秋实,都是天地维持自然界始终遵循一种良性的运行规律,维持平衡发展和繁衍生息的公平性、秩序性。凡事顺其自然,就会事半功倍,才能确保富有生机,充满活力。

    天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。事物不断向前发展变化,生物体的新陈代谢,都是自然规律!不能以一人视角狭义简单理解为天地不仁。要且行且珍惜,活动有遵循,做人佑事有正气,走正道,不断释放正能量!

    【问答原创 作者心步缘空 2020年8月28日首发】

    温暖的阳光

    生命的律动

    花前月下,阴晴圆缺

  • 蜜哆哆炸鸡翅

    2021/6/20 10:39:36

    传说武则天是天上的贪狼星君应劫下凡,给唐朝盛世一个劫数。

相关问题