问题库

西晋为何只用了三个多月就灭了东吴?

嘟嘟树宝贝
2021/6/12 3:16:13
西晋为何只用了三个多月就灭了东吴?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 盲鱼儿

    2021/6/19 9:36:23

    感谢邀请!东吴不缺乏猛将,猛将之猛不逊于魏蜀。后期少猛将是三国普遍现象,而东吴猛将名气小和文学作品有关(刘备主要和曹魏作战)。

    三国纷争,天下英雄辈出,纵横捭阖。有羽扇纶巾强撸灰飞烟灭的一流谋臣智者,有大军奔于眼前而面不改色的统帅,当然笔者认为更精彩的是,那些威名流传千古的一流猛将。

    其中,蜀汉刘备有关羽张飞赵云马超等一流猛将,号称“五虎上将”,其中赵云关羽甚至有一些帅才。曹魏有典韦许褚张辽等猛将,号称有“五子良将”。东吴则在猛将方面似乎泛善可陈,如果你也这样认为,就大错特错了。

    东吴作为三国争霸的一方,虽然资源最少,只有扬州一半、荆州一半和交州,东吴起家的孙家又是土豪家族,远逊于袁绍四世**,能成为三强之一,一流猛将也是很多。

    首先东吴开创者,孙策孙权之父孙坚本身就是一员猛将,年少时大破沿海海盗,远近闻名,素有孙武后裔的说法。之后参与袁绍主张的讨伐董卓行动,孙坚大败董卓部下胡轸,斩杀猛将华雄,孙坚的威猛让董卓都有所忌惮,想通过联姻来拉拢孙坚。孙坚拒绝和董卓同流合污,双方开战,董卓留下吕布抵挡孙坚,号称三国第一猛将吕布败走孙坚手下,孙坚也是这一战在洛阳拿到传国玉玺,孙坚的威猛由此可知,远超华雄,不逊于吕布,可惜英年早逝!

    孙坚去世之后,部下寄居袁术账下。俗话说虎父无犬子,东吴出现了二位一流猛将孙策和太史慈,都是数一数二的猛将。孙策继承父亲孙坚的遗志,一边拉拢父亲的队伍,一边四处征战,太史慈也是孙策横扫江东过程中的头号先锋。父亲好友周瑜也是孙坚留给孙策的宝贵财富,因为周瑜代表东吴一大批土豪家族势力,支持孙家,才构成东吴的基本盘。

    之后的东吴猛将甘宁周泰陈普吕蒙等,都算得上是猛将,尤其以甘宁周泰最勇猛,吕蒙和周瑜类似,都属于智将,不完全是勇猛。甘宁字兴霸,从字就能看出甘宁从小威猛霸气,事实上也是。长大统兵之后,勇斩凌操,和曹操的五子良将张辽大战,力战曹仁,威猛和曹仁张辽势均力敌。

    周泰的勇猛略逊于甘宁,但也是战绩斐然,跟随孙策南征北战,几次保护孙权安危,被孙权从哥哥孙策身边要走,被陈寿称为“江表虎臣”之一,可见周泰的勇猛。

    再之后的江东有些人才匮乏,当然曹魏蜀汉都是这样的境地,猛将帅才越来越少,也验证了那句谚语“大树之下生小草”。正因为英雄猛将的激烈迸发,让之后的人才匮乏,从小在大树之下缺乏锻炼,甚至缺乏成长的机会,也有了那句“蜀中无大将,廖化作先锋”。东吴前期中期不缺乏猛将,不然也不会鼎立三国,后期缺乏已经是魏蜀吴的普遍现象,五十步笑百步而已。

相关问题