问题库

你认为金庸所有小说中,最感人的是哪句话?为什么?

秒懂化学
2021/6/12 2:38:17
你认为金庸所有小说中,最感人的是哪句话?为什么?
最佳答案:

“问世间,情为何物?直教生死相许”。

这句元好问的词,第一次出现在《射雕英雄传》里。当时丘处机想让郭靖在重阳宫当道士,黄蓉请来了师姐梅超风相助。

梅超风破窗闯进重阳宫救出郭靖,丘处机等几位道人要追赶梅超风,梅超风对道士们念出了“问世间,情为何物?直教生死相许”,随即疾驰而去。那意思,一帮道士懂得什么“爱情”。

这里的情节,被早期的电视剧演绎更为生动感人。

同样这句词,也出现在《神雕侠侣》里。一直被情所困的李莫愁,看到桃花岛的大雁殉情而亡,也禁不住念出这句“问世间,情为何物?直教生死相许”。

而《神雕侠侣》里的大雁殉情的情景,正是这首词的作者元好问,在十七岁赶考的路上遇到的情景。

元好问在路上见一猎人打下一只大雁,而另一只大雁见到同伴被捉,在空中盘旋后,直接栽下碰山壁殉情而亡。

元好问深为感动,买下两只大雁的尸体,埋在了他路过河边,并用石块立坟做标记,等他回来时再来看大雁。随即写下这首千古名篇《雁丘词》。

俗话说“雁不走单”,人们用大雁来形容对爱情的忠贞与痴情。《雁丘词》这首词写的情深意切,着实是感人。

不过,元好问是金代人,他的词出现在当时的南宋背景的《射雕英雄传》和《神雕侠侣》里,有点超时。那时这首词还没有被传播。

重庆旅游指南

2021/6/18 8:21:42

我来回答

匿名 提交回答
相关问题