问题库

西游记中三界实力排名前八的神仙是谁?

鲁迅之风
2021/6/10 0:51:37
西游记中三界实力排名前八的神仙是谁?
最佳答案:

近年来,随着“西游阴谋论”和洪荒文的泛滥,《西游记》原著中人物的实力越来越不值钱,什么太上老君隐藏实力,什么天庭放水,什么孙悟空不如猪八戒等等奇葩的言论到处充斥。

既然要说“西游世界”的人物实力,就要抛开其它小说及民间传说,只能以《西游记》原著为依据。

首先要说的是,在《西游记》中大家都很熟悉且根据“常识”吹捧的一些神话人物真实实力很一般,其中包括这些。

1.太上老君

太上老君虽说德高望重,还曾过函谷关、化解女娲补天,但书中表现太差,孙悟空大闹天宫将他捽了个倒栽葱,以至于多年后他看到孙悟空都心有余悸;太上老君亲口承认过函谷关靠的是金刚琢,也承认没了芭蕉扇降伏不了拿着金刚琢的青牛。

2.元始天尊和灵宝天尊

在孙悟空大闹天宫之时,三清都是在场的,作者表示“诸天神将,俱莫能降伏”,且形势已经到了“救驾”的地步。在安天大会上,三清还献礼拜谢如来降伏孙悟空解了天庭之危。

3.四御

和三清一样,孙悟空大闹天宫时他们也都是在场,并安天会上拜谢如来,后来太乙天尊看到孙悟空时也是亲自迎接。

4.观音

观音大士出手不多,即使是出手也是靠的法宝,所以实力看似很难比较。但在孙悟空大闹天宫时她却没有出手,而是推荐了二郎神,在二郎神大战孙悟空时她还准备去偷袭,可见她并没有把握战胜孙悟空。

6.弥勒佛

弥勒佛在小雷音寺那一回出场,他的人种袋确实很强。孙悟空认为弥勒佛没有其它兵器法宝降伏不了黄眉老祖。

行者道:“这妖精神通广大,你又无些兵器,何以收之?”

而弥勒佛收黄眉老祖也是用计,让孙悟空变成西瓜骗他吃下。

再看孙悟空和弥勒佛之间的互动,孙悟空并非很怕他,甚至敢问他的罪,这种态度相比他面对如来佛祖时的态度,就能看出实力的端倪。

行者听说,高叫一声道:“好个笑和尚!你走了这童儿,教他诳称佛祖,陷害老孙,未免有个家法不谨之过!”弥勒道:“一则是我不谨,走失人口,二则是你师徒们魔障未完,故此百灵下界,应该受难。我今来与你收他去也。”

7.玉帝

孙悟空大闹天宫如来佛祖虽说玉帝历了多少多少劫,修炼了多少多少年,但孙悟空却从没放在眼里,而是说尽管他历的劫多,但玉帝的位置要靠实力说话。

且原著多次提到玉帝对孙悟空“悚惧”,所以尽管玉帝是三界之主,但实力不强。

8.北极四圣

真武大帝就是佑圣真君,也就是“北极四圣”之一。

在《西游记》中孙悟空大闹天宫时“北极四圣”都有出现。

佑圣真君:

【这一番,那猴王不分上下,使铁棒东打西敌,更无一神可挡。只打到通明殿里,灵霄殿外。幸有佑圣真君的佐使王灵官执殿……他两个斗在一处,胜败未分,早有佑圣真君,又差将佐发文到雷府,调三十六员雷将齐来,把大圣围在垓心,各骋凶恶鏖战。】

翊圣真君:

【当时众神把大圣攒在一处,却不能近身,乱嚷乱斗,早惊动玉帝。遂传旨着游奕灵官同翊圣真君上西方请佛老降伏。】

天蓬、天佑:

【如来佛祖殄灭了妖猴,即唤阿傩、迦叶同转西方极乐世界。时有天蓬、天佑急出灵霄宝殿道:“请如来少待,我主大驾来也。”】

孙悟空大闹天宫时,北极四圣都在场,佑圣真君调王灵官和三十六雷将围斗孙悟空,翊圣真君则被玉帝派去请如来降妖,天蓬、天佑也是跑腿的,在佛祖降伏孙悟空后出来留他开庆功会。

假如“四圣”能够降伏孙悟空,玉帝又怎么在事态紧急时派翊圣去请佛祖来救驾?

所以北极四圣实力一般,甚至不如王灵官和三十六员雷降。

接下来我们来看原著中实力高强的神仙

1.如来佛祖

如来佛祖是《西游记》中实力的天花板设定,他降伏孙悟空,降六耳,一招秒大鹏,赐灵吉菩萨法宝降黄风怪……每次出场都让人感到安心。

2.菩提祖师

菩提祖师是一个极隐秘的人物,他精通百家,教给孙悟空躲三灾之法。然而他在书中却无太多实力的表现,虽曾警告过孙悟空如果他以后泄露自己身份就将他的灵魂打到九幽之地,但后来孙悟空实际上多次透露,也不见他出手。况且他严重低估了孙悟空的实力,因为孙悟空早都不惧九幽之地,且炼成了金刚之躯。

因为菩提祖师在书中没有太多表现,所以他的实力不好判断,可能很强吧。

3.镇元大仙

镇元大仙是西天路上唯一一个凭实力让孙悟空无可奈何的人。镇元大仙袖里乾坤一出,孙悟空便再也逃不出了。

然而镇元大仙的其它表现太差,比如他看不穿孙悟空的法术,让孙悟空在他眼皮底下逃脱,他亲口承认奈何不了孙悟空,所以只能用唐僧师徒来危胁他去找救人参果树之方。

综合来说,镇元大仙是强于孙悟空的。

4.孙悟空

孙悟空大闹天宫,“概天神将俱莫能降伏”,只打得太上老君和玉皇大帝心惊,多年后天上神仙依然对他有阴影。

如来佛祖虽然打败了孙悟空,却是在用计骗他到手掌心后用“甚深法力”才将他降伏。

5.弥勒佛

虽说之前分析得弥勒佛实力可能并非绝顶,但他终究在书中出手太少,也可能实力非凡。

6.二郎显圣真君

孙悟空大闹蟠桃会后,玉帝派十万天兵天将都无法降伏孙悟空,这时观音菩萨推荐了二郎神。

二郎神率梅山兄弟大战孙悟空,在太上老君的围攻、梅山兄弟和细犬的帮忙及天兵的助阵下终于擒拿孙悟空。

二郎神有七十二变,还会法天象地,与孙悟空大战三百回合,但却无法看穿孙悟空的变化之术,还得靠照妖镜才能查出他的行踪,可见二郎神是略低于孙悟空的。

7.王灵官

王灵官是被严重低估的一个道教护法大神,他吃亏就吃亏在了称呼上,“王灵官”怎么读都不霸气。实际上王灵官还有个称谓,叫“太乙雷声应化尊”,这个称呼就比“王灵官”霸气得多。王灵官在民间传说中有一段时间还有个身份是“华光大帝”,这样一听就能听出他的实力不一般了。

王灵官是五百灵官之首,是道教护法大神,民间传说中有“王灵官鞭打蚩尤”的战绩,所以他并非网上传言的“小保安”。西游记中作者明确来写“幸有”王灵官执殿,也就是说换成其他人执殿孙悟空早就打进灵霄殿了。

王灵官与孙悟空纯武力大战,很长时间没落下风,后三十六雷将加入,孙悟空出三头六臂,打得众神难以近身,所以王灵官的实力很明显是不如孙悟空的。

8.哪吒

哪吒和孙悟空大战五六十回合,出三头六臂后被孙悟空分身之术打败。当时李靖看到哪吒败后便收了兵,可见在他看来这十万天兵中没有比哪吒更厉害的天将了。除此说外,哪吒大战青牛精和牛魔王时也表现出色,所以天庭高手中必有他的一席之地。

经典之音

2021/6/19 15:48:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 丑英哲滕工

    2021/6/14 1:13:22

    最不靠谱的神仙是天蓬元帅,理由如下:

    1.酒后乱性

    嫦娥是谁?后羿的遗孀,天庭最漂亮的寡妇,表面只是个普通仙子,天庭觊觎的人可不少,每次举行大型宴会都是她领舞,从领导到员工心里都是跟猫挠似的,广寒宫玉帝肯定也没少去串门,天蓬元帅倒好,喝点酒就敢去调戏,按天庭海军司令这么大干部说撩两句骚过过嘴瘾得了,还非得睡人家,人家不同意就大声嚷嚷,这都构成强奸罪了,最后啥也没干成属于未遂,酒后乱性,还乱的是领导的情儿,你说这事办的多不靠谱。

    2.对情人见死不救

    老猪一下凡可不是找的高小姐,是找了个卵二姐,其实也是妖精,觉得老猪本事大,可能也与他自己吹嘘 熬战之术 有关厉害,就让老猪当了倒插门,老猪真是闲不住,一年就把卵二姐给累死了,至于怎么死的应该不可描述,老猪这时候完全有能力给他续命,以前好歹是天庭干部,寿星佬给能回命的火枣都是一给几斤,老猪见死不救就两个原因,一是玩够了,二是倒插门女婿不好当,容易受气,一不做二不休直接反客为主了。

    3.通过美颜勾引白富美

    以老猪这个形象基本就是打光棍的料,但是他又不地道,不想通过美德获取美人心,非要通过美颜来实现,老猪把自己弄成个憨厚老实的精壮小伙,成功拿下高老太爷和高小姐,结果不出半年高小姐就被折腾虚了,你说老猪这坑货。

    4.见色就迷

    取经路上几个菩萨想试探一下唐僧色不色,化成几个美女去勾引,唐僧正在犹豫之间老猪率先表白了,还吹嘘自己哪方面厉害,打算全要了,搞得菩萨也挺尴尬。最终结果唐僧没试出来,把老猪耍了一把,就他那色样,还用试吗,老猪因为替师傅踩雷从此被十分偏爱。

    5.没有集体意识

    取经路上一遇到困难老猪第一个冒出来,口头禅:散伙,分行李,回高老庄!顾小家不顾大家,一点没有集体意识,还总惦记集体财产,严重伤害了认真工作的孙猴子,沙和尚的工作积极性,取经风气极为不好。

    综合以上所述,天蓬元帅(老猪)是最不靠谱的神仙。






相关问题