问题库

为什么《三国》“白门楼”一回中,刘备和吕布称曹操为“明公”?

鸡冠花开
2021/6/10 0:29:34
“明公”二字是什么意思?另外,我记得《三国》里面,有人称刘备也叫“明公”,但不知这两个字是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 熊猫妈咪记

    2021/6/18 19:39:22

    魏延死的一点也不冤,他是咎由自取。小人杨仪的做法实属可恶!

    在诸葛亮死后,魏延不听从安排抢先撤退并将途径的栈道全部烧毁,断了蜀军的后路,将数十万大军置于险境,就这一条难道不该死吗?


    魏延一生战功赫赫,他也是蜀汉集团中少数能从普通士兵做到镇北将军的人。但是功归功,过归过。如果功过相抵,那么军法还有何意义?



    有些人说诸葛亮处处限制魏延,但是可曾想过魏延是否是一个合格统帅?

    为将尚可,为帅还不够资格

    刘备在夺取汉中后,破格的提拔魏延镇守汉中。魏延确实也没有让刘备失望。他镇守汉中十五年,曹魏势力始终没有踏入汉中半步,但是能镇守一方并不代表能够统领三军。历来能够统帅三军的人不只要有超凡的战略眼光,还要能顾全大局。



    诸葛亮就是魏延最好的榜样,他为了顾全大局既能够包容杨仪的小人之心,又能包容魏延的狂妄自大,反观魏延连一个小小的杨仪都容不下,如此狭小的胸襟如何统帅三军。

    深惜仪之才干,凭魏延之骁勇,常恨二人之不平,不忍有所偏废也。《三国志·杨仪传》

    诸葛亮死后,魏延不计后果的断了蜀汉大军的归路。在蜀汉大军到达南谷口时,魏延派兵阻击杨仪,魏延的亲属士兵都认为魏延理亏,不愿意听从他的指挥。普通的士兵都明白现在不是内斗的时候,难道魏延真的不明白吗?

    延士众知曲在延,莫为用命,军皆散。《三国志·魏延传》

    没有投降魏国,并不是开脱罪名的理由

    如果蜀汉大军因为后路被断,导致被围,那么这和投敌又有什么区别呢?如果蜀汉大军被魏军击溃主力尽失,蜀汉的命运说不定也会被改写。因为自己的私欲差点搭上国家的命运这个罪名不小了。

    延大怒,仪未发,率所领径先南归,所过烧绝阁道。《三国志·魏延传》


    杨仪确实是个不折不扣的小人,魏延死后依旧不依不饶,诛灭了魏延的三族,心胸狭隘的他最终也是落了一个被贬自杀的下场。


    总结

    如果说魏延想要统帅三军继续北伐,倒不如说他是想通过掌权来除掉杨仪。

    刘禅时期的诸葛亮一直独揽大权,正因这样他也被有些人诟病,但是独揽大权的诸葛亮从不谋私。

    魏延的功劳不可否认,但是他并不是帅才,这也正是诸葛亮要处处限制他的原因。

  • 君身三重雪

    2021/6/23 4:57:45

    很高兴回答这个问题,这里是吟风社,荟聚文史爱好者,致力于持续输出文化、历史等领域优质内容。

    陈宫整体水平谈不上一流,吕布就是全盘听他的,也不过有什么大变化,甚至有可能更快完蛋,比如对袁术这方面,陈宫只看到袁术势大,就极力建议吕布交好袁术,问题是袁术这人过于膨胀,所有诸侯都不敢称帝的时候他称帝,随时可能成为众矢之的,被天下人讨伐,和袁术交好就是自取灭亡。

    于是吕布选择接纳陈珪的建议,交好曹操断盟袁术,袁术大怒七路兵马攻吕布,然后陈宫又出了什么馊主意?

    陈宫与陈珪父子俱至。陈宫曰:“徐州之祸,乃陈珪父子所招,媚朝廷以求爵禄。今日移祸于将军。可斩二人之头献袁术,其军自退。”布听其言,即命擒下陈珪、陈登。没主意。陈登大笑曰:“何如是之懦也!吾观七路之兵,如七堆腐草,何足介意!”

    杀了陈珪、陈登就能退兵?小儿之见,当年汉景帝杀晁错,然后吴楚七国退兵了吗?吕布真听了陈宫这话,下面袁术继续进攻,多半早早就被打成了丧家之犬。


    而陈宫此人也过于意气用事,吕布在城破之前,曹操招降过吕布一次,这时候吕布若是投降,怎么也不至于落得白门楼丧命,但是陈宫呢?张口大骂曹贼,一箭射中曹操的麾盖。

    说来曹操是不合陈宫之意,但似乎也谈不上得罪过陈宫啊,何必如此恶言相向?此时也还没有出现衣带诏事件,曹操就是代表朝廷,就是骂曹操是曹贼其实也名不正言不顺的。

    最后荀攸给陈宫的能力下过一个定性,可以一看

    荀攸急止曰:“不可。吕布屡败,锐气已堕。军以将为主,将衰则军无战心。彼陈宫虽有谋而迟。今布之气未复,宫之谋未定,作速攻之,布可擒也。”

    彼陈宫虽有谋而迟,陈宫整体来说是一个有些能力,但战略目光一般,且谋略不算顶尖的谋士。

相关问题