问题库

三国时期魏蜀吴三国,哪个国家百姓要好过点?

刘校君
2021/6/10 2:45:36
三国时期魏蜀吴三国,哪个国家百姓要好过点?
最佳答案:

首先,这个时期三个国家都处于战争状态,在政策上肯定是“先军政治”,首先供给军事需求。

从这个角度来看肯定是军事压力小的那个国家人民生活相对好一些。

那么三个国家哪个军事压力小呢?

曹魏的地盘比吴蜀两国加起来还要大的多,并且辖区属于当时的政治经济文化中心。这里需要强调一下我说的是有效统治区域,如果什么都算上,当时越南北部也属于东吴,但是既不能提供财政,也不能提供兵源,属于无效统治,意义不大。

这么着,魏国自然拥有了“不怒自威”的震慑力,所以吴蜀两国非常害怕,特别是蜀国选择了以攻为守的策略。

但是无论吴蜀两国如何折腾,对于曹魏而言充其量都是有限的边境作战,直白的说也就是骚扰。但是吴蜀两国特别是蜀汉几乎是拼了老命往上磕。

这么说了,就先军政治的程度而言,蜀国强于吴国、吴国强于魏国。那么,人民的生活水平则是反过来的顺序。

南山北往那

2021/6/12 15:22:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 你被猴踢过

    2021/6/11 8:32:25

    为什么感觉最爱国、关心国家前途的反倒是最普通的老百姓?

    感谢题主诚邀,这个现象很正常,而且在大多数国家都是基本如此,为什么?具体原因如下:

    一、普通老百姓是人数最多的群体,也是真正的弱势群体,我们的命运与这个国家的未来以及前途紧紧的绑在一起,个人的生活质量的好与坏、高与低是紧紧依附在国家之上的。

    国家繁荣富强了,我们受益;国家衰落式微了,我们受损;我们的个人荣辱得失,是随着国家的发展或衰落而此起彼伏的。

    究极原因就是:普通老百姓抵御外在因素的能力太弱小了。

    二、我们普通老百姓不会像精英层考虑的那么多弯弯绕绕,我们喜欢直接、干脆。热爱国家就是热爱国家,原因很简单,我们在这片土地上生、我们在这片土地上活,是脚下的这片土地养育了我们,我们不爱这片土地还爱谁?

    这片土地养育了我们,也许终其一生,我们最后还要埋在这片土地之下。我们的子孙后代,也都要在这片土地、这个国度里繁衍生息,我们不热爱这个国家还能爱哪个国家?

    这就是为什么我们普通老百姓感觉更爱国、更关心这个国家前途的主要原因。

    因为,除了祖国,我们还能依靠谁?我们别无选择!

    穷则独善其身,达则兼济天下。天下兴亡,匹夫有责。

    这就是我们普通老百姓的爱国主义,这就是我们普通老百姓的家国情怀。

    因为我们与国家命运相连,休戚与共!

  • 重庆房保宝

    2021/6/17 17:58:44

    全球限量版

相关问题