问题库

赵匡胤五十岁驾崩,他有儿子,为何要传位于其弟?

响果妈妈
2021/6/10 14:03:24
赵匡胤五十岁驾崩,他有儿子,为何要传位于其弟?
最佳答案:

赵匡胤确实只有4个儿子,分别是赵德秀、赵德昭、赵德林、赵德芳,然而他为何不将皇位传给儿子?最终却传给了自己的三弟赵光义?其中原因且听羽评郡主细细道来。

不妨先介绍下赵匡胤的4个儿子

长子赵德秀:宋史记载,赵德秀是赵匡胤的第一个儿子,贺氏所生,早亡,直到宋徽宗时期才赐名以及爵位。

次子赵德昭:贺氏所生,先后担任要职,而在公元979年,因为受到宋太宗的训斥而自尽,时年28岁。

三子赵德林:早夭,就连名字和爵位也是宋徽宗时期追赐的。

四子赵德芳:公元959年出生,之后担任要职,981年病逝,时年23岁。

从上面的情况来看,赵匡胤4个儿子当中似乎只有2个活到20岁之后,也意味着赵匡胤是可以传位给儿子的,但是为何却传给弟弟赵光义,这其中也有着诸多原因。

宋太祖赵匡胤自黄袍加身,一跃成为九五之尊,公元961年,是赵匡胤传登基的第二年,这一年他和杜太后有一次极为精彩的对话。

杜太后:你可知你为何能得天下?

赵匡胤:应该是祖上和太后积德吧。

杜太后:错!这是因为柴荣将帝位传给幼子的缘故!如果他当时有年长或者有能力的人继位皇帝,哪里还有你什么事!

接着杜太后声称,赵匡胤和弟弟赵光义都是自己所生,希望以后能传位给赵光义,只有有能力的人做了皇帝,这才是社稷之福。

这一年,次子赵德昭10岁,四子赵德芳2岁,其实单单是家常谈话也无伤大雅,最终决定权还是在于赵匡胤,然而这次谈话时杜太后召见了赵普在一旁听从并作证,杜太后写下这所谓的“盟约”,末端署上“臣普记”。

有的学者认为这份盟约是假的,因为普遍认为“斧声烛影”是真的,据说赵匡胤在976年10月份大病,即刻召见弟弟赵光义,两人在房间商议,房外之人清晰可见烛光下的赵光义影子时不时离席,又听见里面有赵匡胤柱斧戳地,并大声说“好为之!”第二天赵匡胤驾崩,赵光义继位。

通过这件事,有人认为赵光义是篡位,也有人认为赵匡胤确实是按照“金匮之盟”将帝位传给弟弟。

因为以杜太后经历唐末五代的经验,她看透了王朝更替,尤其是五代的13个帝王,没有一个在位时间超过了十年的,所以为了不重蹈覆辙,这才让赵匡胤立年长的储君,这样才能保证宋朝永昌。

确实,宋太祖赵匡胤在金匮之盟之后,并未立儿子为储君,甚至连王爵都不封,杜太后去世后一个月,赵匡胤便任命弟弟赵光义为开封尹,后来又封晋王,一人之下万人之上,按照五代制度,这几乎就是储君的标准。

所以赵匡胤不立儿子为储君,很有可能受到了杜太后这份盟约的影响,或者是为大局考虑,然而也有另一种说法,就是上文提到的斧声烛影,赵匡胤大病,弟弟赵光义篡位,有记录说赵匡胤大病时召见的是儿子赵德昭,只是被赵光义事先得知,要知道当时赵德昭也有25岁,完全有能力担任储君,从后面的赵光义登基之后的表现来看,似乎更像是篡位,因为所有危及皇位的人都接二连三身亡。

综上,羽评郡主只是分析,每个人都有不同的看法,你是认为赵匡胤是按照金匮之盟所做还是被弟弟篡位呢?

【文/羽评郡主,欢迎关注】

心云流水

2021/6/12 23:43:34

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小楚的日记

    2021/6/18 21:49:14

    很早以前,蒙古人都在游牧斡难河和克鲁伦河交汇的肯特山附近放牧。

    在克鲁伦河口,住着一群名叫塔塔儿人的部落。

    塔塔儿人是一个古老的民族,很早以前与蒙古人之间并不仇恨,只是在蒙古合不勒汗的妻弟卧病不起时,塔塔儿巫师没有能挽回他的生命,蒙古人认为塔塔儿巫师心不诚,故意不将病人治好,就将巫师杀掉了。

    塔塔儿人兴兵为巫师报仇,合不勒汗同塔塔儿人大打出手,从此两个部落间结下深仇大恨。

    (俺巴孩)

    蒙古人和塔塔儿人的争斗,也有一个很重要的原因是肯特山和斡难河地区的霸主地位,而金国为了巩固统治,不愿意看到一个强大的蒙古族群的存在,所以不断在这两个部族之间挑起矛盾。

    金国的做法是利用塔塔儿人打压蒙古人。

    蒙古的俺巴孩汗执政时,俺巴孩汗认为应该同塔塔儿和平相处,不能再被金人利用了,双方应该化干戈为玉帛,这对双方都有好处。

    俺巴孩汗派使者去塔塔儿人那里,表示愿将女儿嫁给塔塔儿人的首领。

    (塔塔尔人)

    然而,塔塔儿人并不领俺巴孩的这份情。

    他们要俺巴孩亲自送女儿来成婚,但俺巴孩一到,塔塔儿人就将俺巴孩抓了起来,交给了金国。

    蒙古人是金国的眼中钉,肉中刺,现在蒙古人的汗落入金人手里,还有什么好果子?

    宋绍兴十六年(1146年),为了报复蒙古人,他们把俺巴孩汗和合不勒汗的长子斡勤巴儿合黑以“惩治叛部法”的名义钉在木驴背上处死。

    俺巴孩汗死前托人对合达安太子说:"今后以我为戒,你每将五个指甲磨尽,便坏了十个指头,也与我每报仇!"

    (车轮斩)

    俺巴孩死后,他的侄子忽图剌继承了汗位,这是蒙古人的一位大英雄。

    据《史集》记载:“忽图剌汗的声音洪亮极了,以至他的喊叫隔开七座山也能听到,就像是别座山里传来的回声。他的手犹如熊掌,他的双手抓起一个无比强壮的人,毫不费力地就能将他像木杆似的折成两半,将脊梁折断”。

    他率领蒙古人与塔塔儿人进行了十三次复仇之战,但始终无法歼灭塔塔尔人,为俺巴孩汗报仇。

    后来,忽图剌的侄子也速该在一次击败塔塔儿人的战争中,他的妻子诃额仑生下了一个孩子,俘获了敌人一个次,名叫铁木真兀格。

    为了纪念这场胜利,也速该为这个孩子取名为铁木真。

    多年之后,这个叫铁木真的孩子成为了蒙古所有人的大汗,他消灭了金国,塔塔尔人中,凡是身高高过车轮的男人,一个不留。

    严格的说,铁木真只是俺巴孩的侄孙,并不是亲生孙子。但铁木真为俺巴孩报了大仇,建立了超级帝国,这一点都不假。

    参考文献: 《蒙古秘史》

    歪眼小史工作室出品

    作者:冯生

相关问题