问题库

三国时期,夏侯惇没什么战功为什么在曹魏这边地位非常高呢?

光影生活志
2021/6/10 13:48:03
历史真实的夏侯惇到底是什么样的啊,为什么他那么多优待呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 猎人自媒体

    2021/6/19 17:59:46

    夏侯墩墩可是曹军阵营第一将,许褚和典韦是没办法和他比的,就像刘备阵营的关羽一样,赵云张飞再牛逼见到关羽也的叫哥。所以许褚典韦加起来分量也不如夏侯惇。夏侯惇的地位在魏国无人可以取代。除了曹操其他都是弟弟


  • 苏比柒柒

    2021/6/21 17:03:25

    在古代封建社会中,商人的地位是非常低的,社会普遍存在四个阶层,即士、农、工、商,商人在古代可以说备受歧视,虽然自己有钱,但不能随便穿丝绸的衣服,子孙也不能入朝为官,而且经常会面临被封建统治者抄家的危险。

    到了明清的时期,商人的地位开始慢慢上升,清朝更是出现“红顶商人”,商人也可以参与国家的建设治理,经过改革开放到了二十一世纪,商人的地位简直处于社会的最顶层,为什么商人从封建王朝到现代社会,自己的地位会出现飞跃式的上升。

    1、儒家思想的束缚

    在古代,封建统治者都是以儒家学说来统治人民的思想,儒家思想讲究与人诚信、坦诚相待,而商人做生意难免会出现缺斤少两,更有甚者会为了财富谋害别人的生命,这与儒家学说产生了非常严重的对立,“无奸不商”更是揭露出商人的真面目,因此为了宣扬儒家宽厚、仁爱的思想,维护社会风气,必须对奸诈的商人进行打压,时间一长,商人的地位自然就非常低。

    2、封建社会是农耕文明

    在两千多年的封建王朝中,一直是讲究“男耕女织”的社会,社会生产力低下,人民只为吃饱饭并没有太大的需求,自然对贸易需求大大降低,因此在古代商品贸易经济并没有高度发展,加上交通不发达,贸易的距离只能小范围的进行,更多的商人只是以“货郎”的身份走街串巷贩卖物品,为了做生意经常居无定所,简直就是流浪人员一般,古代人讲究安稳,希望读书将来好中状元,对于货郎这些人自然不会高看一眼。

    3、货币不发达

    商人贸易最重要就是要有货币的支持,秦汉时期钱币主要是金属的货币,一千贯串在一起都有几十斤重,不仅财务不安全,贸易的规模也不会很大。商人一生追求笨重的金钱粪土,清高的读书人自然会嗤之以鼻。而且古代社会是专制社会,封建统治者最怕别人造反,一旦有人富可敌国,谁都保不准他会干什么事,如果他资助了造反的乱贼,皇帝又要换了别人来做。

相关问题