问题库

东营这座城市未来发展潜力大吗?

咋毛呢
2021/6/12 2:18:00
东营这座城市未来发展潜力大吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 抓耗子去

    2021/6/13 8:35:21

    既然题目限定了“城区”俩字,那么贵安新区、北三县和双龙航空港经济区这样规划非常非常晚的地方由于还处于同城化的阶段,暂时排除在外。那么就短中期内的经济发展前景而言,我比较看好花溪区。

    我查阅了相关资料,从《人民日报》得到:在2018年上半年,花溪区实现地区生产总值293.72亿元,完成全年计划目标的45.2%,同比增长11.5%,分别高于全省、全市水平1.5和0.4个百分点。而2018年全年的GDP总量,花溪区排在了除了老城区之后的第三名。

    其中已并入花溪区的原小河区有整个贵州省首个千亿级别的工业园区——小孟工业园,还有全省最大的装备制造业基地,再加上不断发展壮大的花溪旅游业,同年10月份花溪区还入选了“2018年度全国投资潜力百强区”。因此可得,花溪区的发展前景更好。

  • 绿洲的奎托斯

    2021/6/20 13:32:32

    湖南的岳阳、常德、衡阳这三个城市哪个发展潜力大?

    岳阳、常德、衡阳这三个城市都是湖南省经济发展不错的地方,同时也是湖南省域的副中心城市。那么,这三个城市哪个发展潜力大呢?

    在回答这个问题之前,让我们来看看湖南2017各地级市州的GDP排名

    情况(见下图表):



    从上图中可以看出,除省会长沙外,岳阳、常德、衡阳三个市的GDP分别排在湖南省的第2、第3、第4位,但差距都不太,岳阳比常德多20亿元,比衡阳多126亿元,常德比衡阳多106亿元。所以,仅仅看这三个城市的GDP总量是看不岀谁的发展潜力更大的。我认为,综合多方面来看,衡阳在将来的发展潜力会更大,发展前景会更好,其理由和原因有6条:

    第一、衡阳在面积和人口规模上有优势

    要知道,一个地区的发展潜力很大程度上要依靠发展空间是否足够大,人口数量是否足够多,有没有消费能力来带动经济的发展。衡阳市地域面积为15310平方公里,是湖南省面积最大的地级市,常住人口达到720万人,是除省会长沙之外人口最多的地级市。可以说,这两项指标为衡阳的大发展奠定了坚实的基础,是岳阳、常德无法超越的优势。

    第二、衡阳在工业的规模上有优势

    工业发展水平决定着一个城市的未来。衡阳是中南地区重要的工业城市,工业基础雄厚,门类齐全,其中还拥有湖南省第一家综合保税区和国家级高新区,被批准为国家承接产业转移示范区及全国加工贸易重要承接地。这些优势都将为衡量的快速发展带来更多的机遇和潜力。

    第三、衡阳在自然资源上有优势

    衡阳是湖南省矿产资源最丰富的地级市,不仅金属铅、锌、铜的储量在湖南省名列前茅,黄金储量更是湖南第一,另外,非金属纳长石的储量全国第一。所有这些,都为衡阳的长期稳定发展提供了重要的保障和支撑。

    第四、衡阳在交通便捷上有优势

    衡阳是全国45个公路交通主枢纽城市之一,京广铁路、湘桂铁路纵横交错,水运一年四季都可通航,民航机场开通了北京、上海、天津、重庆等国内20多条航线。衡阳在陆路、水路、空中的便捷交通网络,为经济社会的发展创造了良好的环境和条件。可以说,这些也还是岳阳和常德难于达到的。

    第五、衡阳在教育领域上有优势

    衡阳市有南华大学、湖南工学院、湖南交通工程学院等16所高校,排名省会长沙以后的第2名。大学的优势资源为经济发展提供了有力的人才支撑,这也是衡阳发展潜力的一个重要方面。

    第六、衡阳在旅游资源上有优势

    衡阳是中国优秀的旅游城市,有湖南省最大的5A级景区——南岳衡山。同时,衡阳也有10多家国家3A级以上的景区景点,这些资源也都为衡阳的发展取到了重要的作用。要知道,旅游资源的优势是一个地区经济发展的重要潜力增长方面。

  • 北极与海妖

    2021/6/22 15:15:42

    作为一名在乌鲁木齐生活了40年的新二代,虽然没去过兰州,但也想发表一些自己的想法。

    大家说了很多,有地理位置的,有自然资源的,有基础建设的,有人文环境的。我想表达的却是另一个观点。就是观念。

    实际上没有一成不变的优势和劣势。只要有了对的观念,在对的时间,做对的事,优势和劣势是可以相互转化的。

    新疆地处祖国的偏远边疆,如果我们的政策是闭关锁国,是劣势,但如果是对外开放则明显属于优势。

    地大物博资源丰富是优势,但盲目开发开采,破坏自然环境则会使他变为不适合人类持续发展的劣势。

    所以更主要的还是在于人的观念,尤其是管理者的思路和观念,怎样实现社会的长期文明进步,怎样奠定长期可持续良性循环的发展道路是我们真正应该讨论和汇集的。

    所以建议大家不要再在哪个城市更好或不好上继续做口舌之争。不如大家一起来讨论一下,如何才能实现当地社会的物质与精神共同进步的方法更为有效一些。

    望拍砖的群众轻点,我头脑不好,拍重了会晕。

相关问题