问题库

在你们当地有什么样的方言,有没有因为方言造成的误会或者笑话?

筱易点
2021/6/10 8:40:55
在你们当地有什么样的方言,有没有因为方言造成的误会或者笑话?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 一淇营养师

    2021/6/13 12:21:22

    我大邵武就有二十几种方言

  • 取名最麻烦哈

    2021/6/20 13:26:47

    近期,网上有个中国十大难懂方言榜单,其中福建仅闽南话上榜~这让我等大福建人怎么能服气,从客观来说,福建有几个城市就有几种方言,福州话、莆田话、宁德话等,感觉任何一个都比四川话、天津话、东北话难懂。

    ”那为何福建方言品种如此之多?简单来说,福建省市区多,有福州、莆田、泉州、厦门、漳州、龙岩、三明、南平、宁德9个地级市和1个平潭综合实验区;而也是在福建,竟然就有全国汉语方言七大类之五的闽方言、客方言、赣方言、吴方言和官话方言。

    一、闽语主要有五种,即闽北语、闽南语、闽东语、闽中语和莆仙语:

    1.以福州话为代表的闽东方言

    闽东话:主要分布于福建中东部的福州和宁德两地市,分为南北两片。南片以福州话为代表,北片以福安话为代表,国外自然也有说闽东话的,比如北美的福建话即指福州话。在日本和欧洲的部分地区闽东话是主要的闽语。人们通常将福州话看做是闽东方言的代表语言。

    2.以厦门话为代表的闽南方言

    闽南语:主要分布于福建南部的泉州、漳州、厦门等地市,与台湾使用的台湾话相通。闽南语发源于福建泉州。

    3.以莆田话为代表的莆仙方言

    莆仙话:分布于莆田、仙游、福州市的福清南部、永泰部分地区, 以及泉州泉港的部分地区,也常称作兴化话。以莆田话为代表。

    4.以永安话为代表的闽中方言

    闽中语:主要分布于福建中北部的三明、永安、沙县等地区,以永安话为代表,是闽语中使用人数最少,适用范围最窄的一种方言。

    5.以建瓯话为代表的闽北方言

    闽北语:主要分布于福建北部的南平地区,以建瓯话为代表。

    二、为何福建方言多

    福建依山临海,全境布满丘陵,早期由于耕地缺乏,人们常背井离乡,出外谋生。由于外出移民往往保留浓烈的乡土观念以及在故土养成独特的文化传统和语言习惯,不愿放弃自己的语言,因此,不但在本省境内不同方言区之间相互穿插形成许多大大小小的方言岛,而且在省外乃至国外也有广泛的流播。

    (海峡网 刘微)

相关问题