问题库

茄子怎么做?

欣骐玲庆
2021/6/10 6:08:14
茄子怎么做?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 桃李满院

    2021/6/17 20:09:55

    我们湖南老家最喜欢腌茄子,用腌好的茄子拌剁椒,又开胃,又下饭,早餐吃粥来一小碟,一上桌分分钟扫光。


    分享一下湖南的做法:

    1、选取新鲜的茄子,去蒂清洗干净。

    2、大锅烧水,放上蒸屉,水开后将茄子放入蒸屉蒸。蒸至茄子变色,变软既可取出。蒸的茄子不需要全熟透,全熟透茄子太烂了,8分熟既可。

    3、将茄子纵剖成两瓣,再用刀将茄肉划成4条,皮要相连,茄肉撒上盐,比例为20:1,揉搓均匀,剖面向上铺叠在陶盆里腌12~18小时。

    4、 腌后的茄子捞出曝晒2~3天,每隔4小时翻1次,直至晒干。

    5、准备腌菜坛子,将茄子干一张张叠好,放进坛子密封保存。腌茄子存放越久越香。


    腌茄子需要注意:

    1、腌制之前看好天气,连晴几天才好晒制,中途淋雨都会导致失败。

    2、存放茄子干的坛子洗净必须晾干,不能有生水,取茄干时也要避免坛颈水掉入坛子引起茄干腐败变质。

    腌茄子都可以做些什么美味?

    处理好的剁椒,再把腌茄子切成4厘米长、2厘米宽的小块,拌些豆豉,再按3%的比例拌入食盐,搅拌均匀,装入泡菜坛内,腌制半个月,剁椒茄干就做成了。

相关问题