问题库

这个医院尿蛋白+,那个医院测又没了,尿蛋白的测定方法有哪些?

在洲
2021/6/10 12:15:26
感觉尿常规里面的蛋白有时候一个加号,过一天再测又没了,这和测定方法有关系吗?
最佳答案:

非常感谢题主的邀请,这个问题比较偏门,但又比较专业,要解释起来还是比较抽象的。在临床上尿常规中蛋白的异常这属于肾内科的诊治范围,有时候确实有题主所说的这种情况,今天查“蛋白一个+”,明天查可能又没了。这有可能本身就是生理性蛋白尿,过一天后消失了其实也在情理之中,另一种情况就是和尿蛋白的检测方法有关,今天我就着“重尿蛋白的检测方法”来讲解。

前言

目前尿蛋白的检测方法主要包括定性检查、定量检查、尿微量白蛋白测定和尿蛋白电泳分析四大类,具体如下:

(一)尿蛋白定性检查

●试纸法

这是根据指示剂蛋白误差的原理,通过尿蛋白与试纸中指示剂(例如四溴酚蓝)结合产生的颜色反应,与标准颜色对比,可以初估蛋白量,自动化分析仪可根据颜色深浅得出蛋白定性的结果,无非以下六种结果:阴性(<0.1g/l)、±(0.1-0.2g/l)、(0.2-1g/l)、++(1-2g/l)、+++(2-4g/l)、++++(>4g/l)。

试纸条法对尿中不同蛋白质的敏感性其实各有不同。相对来讲,对白蛋白是最为敏感的,对球蛋白敏感性相对差一些。比如多发性骨髓瘤患者(球蛋白高)尿液中可出现大量的游离轻链,但是试纸法检测结果就可以呈“阴性”。注意了,这个检测方法要求尿液必须新鲜,如果是变质的尿液产生的PH变化则会影响到实验检查结果,如果尿PH增高则可产生假阳性,所以这需要注意鉴别。

●磺基水杨酸法(磺柳酸法)

这种方法的灵敏度在0.05-0.1g/L,它的原理主要就是带负电荷的磺柳酸与尿中带正电荷的尿蛋白质相结合形成不溶性蛋白盐沉淀,然后根据浊度来用加号表示。这里其实无非也是以下六种结果:阴性(无浑浊现象)、±(轻微浑浊,隐约可见)、+(明显的白色浑浊,但无颗粒出现)、++(稀薄乳样浑浊,出现颗粒)、+++(乳浊,有絮片状沉淀)、++++(絮状浑浊,有大凝块下沉)。这个试验比较灵敏,与清蛋白、球蛋白、糖蛋白和本周氏蛋白均能发生反应,可作为干化学法检测尿蛋白的参考方法、

●加热醋酸法

这种方法的灵敏度为0.15g/L,它的原理则是加热使蛋白质变性凝固,加酸使尿液酸化利于蛋白沉淀,并使之析出的碱类盐溶解。其实它也是根据尿液浑浊程度以及沉淀的多少来判断结果(阴性-++++)。注意了,这种方法如果加酸过多,,蛋白质微粒获得电荷增加,可呈假阴性反应,所以在试验中可先加1-2滴饱和氯化钠液与尿液中,再进行操作误差则会小的多。

(二)尿蛋白定量检查

●双缩脲比色法

它是以磷钨酸乙醇溶液沉淀尿中的蛋白质,在碱性介质中蛋白质与铜离子形成紫色的络合物,与标准液比色来得出尿中蛋白质的含量。注意了,这个试验呢需准确的记录24小时的尿量,然后将尿液混合后再离心,当蛋白浓度较高时应稀释标本再操作。若疑有药物干扰时,可将尿蛋白沉淀用无水乙醇洗涤3次再操作。

●丽春红S法

操作方法是在尿标本中加入三氯醋酸和丽春红染料,形成尿蛋白染料复合物,然后离心沉淀,再加碱溶液使沉淀溶解。最后通过比色测定并计算蛋白含量。注意了,当尿中的血红蛋白浓度较高时会影响结果。离心后标本的上清液必须要全部去除,如果沉淀中夹带丽春红S则会影响检测结果。

●考马斯亮蓝法

在酸性环境中,棕红色的考马斯亮蓝与尿蛋白通过疏水力结合,产生蓝色化合物,光谱吸收峰改变,这时候再与标准液相比即可测定出尿蛋白的含量。这种方法灵敏度较高,可测尿蛋白浓度范围为0.01-1g/L,需要样品量少,但不同蛋白之间差异较大。注意了,考马斯亮蓝溶液需要定期新鲜配置,过滤后才可使用。

(三)尿微量白蛋白检测

当尿总蛋白定量在正常范围内,而尿白蛋白排泄率达20-200ug/min或尿白蛋白量>30mg/d时,我们称为微量白蛋白尿。这主要可用于肾脏疾病的早期诊断,如糖尿病肾病、高血压肾病、隐匿性肾炎时,尿微量白蛋白含量增加,并且很多出现时间在尿蛋白定性阳性出现之前,所以这个项目也是肾脏疾病早期诊断的指标之一。操作方法则可通过放射免疫测定、免疫比浊法 、折射法等方法进行检测。

(四)尿蛋白电泳分析

由于不同的尿蛋白发生机制可导致尿蛋白的组成成分不同,因此通过电泳技术可以为临床提供很有价值的诊断依据。如果肾小球滤过屏障完好,尿蛋白含量极低,则电泳后染色的蛋白质条带信号极弱,以白蛋白条带为主;如果肾小球滤过屏障异常,而肾小管重吸收功能正常,滤过的小分子蛋白不超过肾小管的重吸收阀值,电泳后蛋白条带常显示为大分子蛋白质和白蛋白;如果肾小管功能受损和滤过量过多,则会同时出现小分子量的蛋白质条带。这个项目目前常用的检测方法主要有醋酸纤维薄膜电泳和聚丙烯酰胺凝胶电泳

综合总结

关于尿蛋白的检测方法不论是定性检查、定量检查、微量白蛋白检测还是尿蛋白电泳分析均已详细的进行分析,题主所问到的“感觉尿常规里面的蛋白有时候一个加号,过一天再测又没了,这和测定方法有关系吗”,我想说这和不同的检测方法是有关系的,由于其影响的因素比较多,所以会出现假性结果,这时候就不要过早下结论,可多复查几次,并结合病史、临床症状来综合评判,也不可一味相信辅助检查结果。

作者寄语:如仍有疑问,欢迎评论区留言、互动、交流,如果有帮助,欢迎点赞、转发、收藏,如果喜欢我的创作内容,欢迎关注我,每天都会为大家分享健康知识,谢谢大家的耐心阅读,我们下期再见。

素顏為誰靘城

2021/6/19 10:36:49

我来回答

匿名 提交回答
相关问题