问题库

公司搬迁,哪类员工不能辞退?

福星骑牛
2021/6/10 12:35:01
公司搬迁,哪类员工不能辞退?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 公场知心人

    2021/6/12 2:40:09

    首先,你要确定你和公司的合作方式是什么。如果是兼职,按付出的劳动成果来支付劳动报酬,那么很简单,现在没有工作了,不支付工资很正常,通知等通知很正常。其次,如果你是正规的劳动合同员工,公司在特殊时期通知等通知是属于正常的行为,你不需要做任何的想法,是在保护你们啊!**这么严重,不上班属于正常的。看看你们的合同属于哪种。而且只要你有能力,你能为公司带来业绩,我相信企业不会不要你的。

  • 威士忌剪辑

    2021/6/17 4:57:10

    公司微信通知员工放假,等通知上班,你认为是变相辞退,那么,我认为,你可以这样做:

    1.咨询公司内部人士

    你可以微信咨询或者电话咨询,公司内部需要上班的人员,或者对辞退员工有话语权的领导,公司是否有辞退自己的打算?必要的时候,还可以请他们出来吃个饭,了解一下情况。一般来说,总有口风会露出来的,你知道了确切的消息,就能决定下一步的行动。

    2.现在开始找工作

    那么既然公司有辞退你们的打算,自然是不能坐以待毙的,可以从现在开始找工作,只要你找好了后路,即使被辞退,也不会有大的损失,也不会焦虑。反正现在是放假,你找工作面试,都会很方便,公司也不一定会知道,说不定公司正在鼓励你这样的行为。若是找工作不顺利,你还可以思考怎么样才能留在公司,去疏通一下关系。

    3.做好辞退准备

    那么既然被辞退,公司是要给出一定补偿的,你可以事先找相关人士咨询好,你这样的情况,公司该给怎样的补偿,若是公司不补偿,有什么措施可以强制公司补偿?收集好证据,准备好资料,以备不时之需。

    4.联合好同盟

    一个人的力量是渺小的,但一群人的力量是强大的,看看都有哪些同事暂时不需要上班了,不妨大家聚集在一起,想想办法,群策群力,总比你一个人势力单薄的好。

    有一句话说,不打无准备的仗,在接到通知的时候,与其怨天尤人,不如好好准备对自己有利的后路。

  • 不妆不行

    2021/6/23 2:28:50

    先說我的意见供大家参考:

    公司微信通知一些员工放假,等通知上班,其实就是变相辞退这种做法,员工如果不同意等过了一个工资支付周期以后,可以直接去当地劳动监察大队以拖欠工资的理由予以投诉,同时要求给予经济补偿金。

    企业这样的做法說白了就是想铁公鸡一毛不拔的裁掉这部分员工,那么按照国家的相关法律法规,员工应该勇敢的站出来维护自己的合法权益,具体办法如下:

    1)企业微信通知员工放假,员工这个时候就需要注意截屏以留证据。同时员工需要咨询企业房间的具体时间,以及放假以后工资怎么核算,这些问题都需要企业明确。因为按照《工资支付条例》的规定:企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准;职工没有提供正常劳动的,企业应当按照不低于当地最低工资标准的75%(陕西省)支付生活费。

    2)如果企业没有任何明确的答复,放假时间超过一个月以后,依然没有发放任何工资的话,这个时候员工就可以直接去当地的劳动监察大队,以单位拖欠劳动报酬的名义提起投诉。因为按照劳动合同法的规定企业方没有及时足额支付劳动报酬,已经违反了劳动合同法。

    劳动报酬:用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

    3)同时因为企业方拖欠劳动报酬违反《劳动合同法》在前,所以员工据此理由提出辞职,同时要求企业方支付经济补偿金。

    经济补偿的计算
    经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

    4)与此同此如果企业方在放假以后没有按时给员工缴纳社保,在向劳动监察大队诉讼的时候,一定要一并提出,要求企业方不叫放假期间的社保。

    综上所述,如果企业方微信通知一些员工放假,等通知上班,其实就是变相辞退这种做法,员工如果不同意等过了一个工资支付周期以后,可以直接去当地劳动监察大队以拖欠工资的理由予以投诉,同时要求给予经济补偿金和补交社保。

    对于此类问题几个建议如下:

    1)员工遇到这类问题,首先注意收集证据:比如企业放假通知以及你咨询放假的具体周期时间和工资如何发放的邮件或者微信记录;

    2)整理好你和企业方签订的劳动合同,如果没有书面性的劳动合同,所有能够证明你和企业存在劳动合同关系的例如:工牌,出入证等。

    3)等到一个工资支付周期以后,企业方如果没有发放工资,这个时候你就可以直接去当地的劳动见大队提起投诉,要求企业方给你应得工资,经济补偿金和补缴社保。


    聚焦职场生态构建,关注企业管理实践;

    长期坚持原创不容易,希望大家在阅读后关注或点赞,以示鼓励!聊聊职场的那点事,如果你有企业管理中的任何问题和疑问,加我关注私信与我,粉必回。

相关问题