问题库

德国统一后为什么首都在东德?

品藏馨幽
2021/6/10 12:17:50
德国统一后为什么首都在东德?
最佳答案:

德国的首都在柏林,德国统一后,首先拆除的就是,东,西德并列存在的标志物柏林墙,柏林墙的拆除向世界宣告两德统一,德国战败后,柏林被一分为二,东德的居民羡慕西德人生活,于是出现了向西德出逃的东德人,为了阻止这种问题。东德在柏林的统治区内修了柏林墙。就是这个墙,它真实具体说明什么叫统一分裂。两德统一后,1991年,经过议会投票通过,2000前将首都从波恩迁回柏林。

草原老鸥

2021/6/18 5:30:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 悦读越乐

    2021/6/12 21:50:51

    1990年10月3日,民主德国以五个州的身份正式加入联邦德国,组成了新的联邦德国。阔别45年的东德,终于和西德破镜重圆了。可因为历史、思想、穷富、习惯等因素,导致了相爱简单相处太难的尴尬。至今西德人,仍打心底里歧视东德。




    尽管号称欧洲女王,来自东德的默克尔担任总理十四年,但她的内阁十五位部长都是来自西德,就连德国总统也是来自西德。你也许也没说德国民众曾喊着默克尔回家吧!尽管德国首都和最大的城市都是柏林,地处东德,但东德和西德相比就是城乡之别。

    傲慢与偏见:西德付出太多心痛,东德得到太多不满



    一道柏林墙,一边是天堂,一边是僻壤。两德合并以后,东西柏林融合的不错,西柏林人几乎不歧视东柏林人,因为柏林就在东德境内。但西德至今毅然歧视东德人,当然这种歧视是表现在心里的。他们叫东德人Ossi,大抵跟我们古代称呼的东夷差不多。东德人称西德人为Wessi,可以理解为我们古代的西戎。



    正是德国东西两极分化,两地成为一家后,西德就对东德大力扶贫。为此,西德付出很大代价,不仅国家源源不断向东德输血,而且西德人还要为东德经济重建的放血——缴纳“互助税”。税率高达7.8%,竟然持续了八年后才降低到5.5%。东德人瞬间进入了小康,几乎达到了十倍的增长,就这西德人的平均工资差不多相当于东德的二倍。



    西德人觉的东德人亏欠他们,而东德人认为西德人有些傲慢。西德人倒不是因为穷而歧视他们,而是因为感觉东德人有些“乡巴佬”心态。他们观念落后,思想陈旧,而且在西德的帮助下,也变得懒和依赖了。而西德则是认为救急不救穷,东德人羡慕嫉妒恨,觉得西德带自己脱贫不给力。东德人最不能容忍的是,他们连联姻也很少。

    西德姑娘不嫁东德小伙,西德小伙不娶东德姑娘。
    这就意味着东德西德并没有实现融合,这里的不嫁不娶是一条不成文的规定。尽管也有东德人和西德人联姻的情况,但基本来说,西德人对东德人从心理上是不接受的,东德人对西德人也有一种羡慕嫉妒恨的心理。

  • 行走的和田玉

    2021/6/14 12:21:12

    首先,德国这个以日耳曼民族为主体的民族有很强的团结性和不服输的精神。大家对德国的印象中比较多的一个词就是秩序,德国人是非常遵守纪律的,这样就使得在战后混乱的社会秩序能够短时间的恢复正常的情况。比如德国在战后都经历了物价飞涨,通货膨胀,缺衣少食的日子,社会上虽然犯罪率比战前高不少,但是还是处于一个可控的程度。另外就是经济方面,一战和二战分别采取了不同的应对方法。下面我将从几个方面来谈谈这个情况:


    被俘德军

    一战后的情况

    德国在一战后经历过革命推翻了德皇的统治,建立了真正意义上的德意志共和国,建立了议会内阁制度,国家最高权利者是总理。这一时期德国国内局势混乱,各种类型的政党轮流执政,他们都提出了解决当前问题的政策,但是效果都不明显,直到右翼的政党纳粹党(德国国家主义社会工人党)上台,大力发展经济和工业,这一局面才有所改善。

    德国从此之后发展明显加快,政局的稳定,以及纳粹党提出的政策如教育,经济等努力提高工业水平,支持大型工业财团,改善百姓的生活水平等等。

    这些措施都使得德国摆脱了自身的限制,突破了其他国家加在德国身上的枷锁,更是因为当时的欧洲主要国家英法等国实行的妥靖外交政策,也给了德国崛起的机会,为德国一战后的重新崛起和复仇奠定了基础。


    德国城市轰炸后的废墟

    二战后的情况

    德国在1939年发动了进攻波兰的闪电战,揭开了第二次世界大战的序幕,战争的前中期获得了巨大的收益,从其他国家掠夺了大量的贵重金属,昂贵的艺术品,以及大量的资源,用于本国的建设和军事工业。

    但是到了二战后期战事连续失利,丢失了大量的国土,本国引以为傲的强大工业体系也遭到了盟国的破坏。二战结束后基本国内是一片废墟状态,通货膨胀严重,国土还被分解为了东西二部分,政治对立,边境还修筑了柏林墙,隔断了两边人的往来。

    但是这一切在战后美国的帮助下发生了很大的变化,欧洲成为了东西方对抗的前线,为了帮助西德政府,美国提供了大量的经济资金资助,有力的帮助了战后德国的发展,这也成为了西德的机遇。德国的战后工业体系很快就重新发展起来了,在加上在国际外交上,德国对于战时所犯罪行深刻反省和道歉,受到了受害国的谅解,在世界舞台上也成为一个不容忽视的强大国家。

    此外,因为德国和法国所主导的欧盟成立和发展对世界影响巨大,两德合并后,德国真正统一了,德国的教育和经济成效明显,德国的工业在世界上也是很先进的,所以德国真正发展成为了发达国家。


    德军士兵

    综上所述,德国人之所以能够在二次世界上大战后崛起,而不是沦为贫穷落后的境地,这个和民族精神还有美国的援助,以及自身完善的教育制度有着很大的关系。

  • 践踏此吧丶堁

    2021/6/19 11:49:20

    日本内部斗争很激烈。

    日本内阁1945年初就已经认识到战争难以持续下去,伴随所谓绝对国防圈被突破,日本海路交通基本断绝。1945年冲绳战役失败后对马海峡也被美军潜艇截断,日本彻底失去原料来源,煤炭石油矿石断绝,军工生产降低一半。粮食来源同样断绝,本土粮食生产因缺乏劳动力,缺乏化肥及美军持续轰炸而减产6成,国内1945年粮食自给率只4成,到1945年7月,国民日均食物配给不足300克,实在难以坚持。

    日本军部自我评估本土战备物资储存不足30万吨,无法进行大型反登陆作战。因缺乏油料,军舰飞机难以作战。本土防卫总军编制350万,但尚且缺乏150万支步枪机枪及大量弹药物资。其余2300万民军基本持有竹枪。但军部拒绝投降,制定一亿总玉碎计划并以所谓自杀飞机,自杀潜艇,甚至人肉炸弹去进攻美军,实际就是期望美军望而生畏,顾忌登陆及巷战的巨大伤亡而对日本做出一定程度的让步。

    然而,事实上美军不需付出这么多伤亡,只需要再继续围困**及轰炸三个月,日本总人口将因缺乏粮食饿死一成,也就是700万,剩余人口将毫无抵抗力而无法扣动扳机。那就可以登陆日本轻松开进皇宫。可是,美国难以持续等待下去,直接投了原子弹,最终摧毁了军部的抵抗意志。加速了日本的投降进程。

相关问题