问题库

西游记,南天门守门的四大天王,和灵山的四大金刚,谁实力更强?

先明说创业
2021/6/10 10:02:48
西游记,南天门守门的四大天王,和灵山的四大金刚,谁实力更强?
最佳答案:

《封神演义》述姜子牙奉太上元始之命,敕封魔家四兄弟道:今特敕封尔为四大天王之职,辅弼西方教典,立地水火风之相,护国安民,掌风调雨顺之权。永修厥职,毋忝新纶。

上面一段话已经交代清楚,四大天王辅弼西方教典,明显就是佛门的人。

那四大天王与四大金刚到底什么关系?

四大金刚与四大天王没有区别,都是一个概念。四大天王,又称护世四天王,是佛教的护法天神,俗称“四大金刚”。

四天王出自婆罗门教即印度教神话的二十诸天,分别是:持国天王、增长天王、广目天王、多闻天王。

1、东方持国天王,持琵琶,护持东胜神洲;

2、南方增长天王,持剑,护持南赡部洲;

3、西方广目天王,持蛇或赤龙,护持西牛贺洲;

4、北方多闻天王,持伞,护持北俱芦洲。

这不就是在花果山与孙悟空大战的四大天王吗。

为啥佛门的人会去给玉帝看门呢?

所谓西游记就是一场大戏,玉帝感觉太上老君势力太大,能力太强,想制衡一下,于是发展培养如来,来个西教东传,佛教正好也想趁此打开东方市场,双方不谋而合。

天庭到处是老君的人,如来没有势力,于是安排四大天王过来当安保人员,兼职打探消息,孙悟空闹上天庭也是一首策划,四大天王出工不出力,假装不敌,一直放水,就等着玉帝假模假式去叫如来帮忙,其实天庭好手多的是,一个王灵官就困住孙猴子,老君都不值得出手。

后面就理顺了,如来过来解决问题,玉帝大肆表彰,还请客吃饭了,发了面降猴英雄的锦旗,老君派系气的牙根都痒痒。

再后来取经大戏开始了,这也就是佛教公开宣战了,四大天王没必要继续潜伏了,回到如来那里又成了四大金刚,恢复了往日的威风,底气也硬了,再次碰到孙猴子说到:

“这里比南天门不同,教你进去出来,两边乱走!咄!还不靠开!”

乐游生活

2021/6/20 18:40:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 鑫武夷

    2021/6/18 13:42:36

    盆地的意思是像盆一样,四周高,中间低。往往盆地中会有石油和天然气,像聚宝盆一样。

    你从来不会听说哪座山上发现了石油、天然气,即使以前有,也在山隆起的过程中流失了。不过山隆起时,会把地底下的铜矿、铁矿带到地面。

    那就来说说我国四大盆地。

    四川盆地,有“天府之国”的美誉,但也因为四周都是高山,也有“蜀道难难于上青天”的诗句。四川盆地在宋朝就发现了天然气,现在又发现了大量的页岩气、页岩油,资源丰富。

    柴达木盆地,位于青海省。虽然叫盆地,但海拔很高,只不过四周更高,是个高原盆地。柴达木盆地有“聚宝盆”称号,开采的石油、天然气直接供应拉萨使用,而且柴达木的盐可以供应中国吃几百年都吃不完。

    准格尔盆地、塔里木盆地都位于新疆。塔里木盆地是我国最大的盆地,准格尔盆地是我国第二大的盆地。

    准格尔盆地在西部有个缺口,北冰洋的气流可以进来,所以盆地四周降水比较多。准格尔盆地有很多石油,比如克拉玛依大油田

    塔里木盆地就几乎全是沙漠了,地处南疆,极度缺水。雪山融水形成的塔里木河经常断流,但科学家发现塔里木盆地地底下有大量水资源,比北美五大湖的水还多,只是不知道这些科学家是专家还是“砖家”。

    塔里木盆地也有很多的石油、天然气,西气东输的起点就是塔里木盆地。

相关问题