问题库

借条只有借款日期没还款日期,法律时效怎么规定?

天津港小郭子
2021/6/11 17:24:25
借条只有借款日期没还款日期,法律时效怎么算?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 七哥美食记

    2021/6/14 9:24:58

    目前的公测阶段,芝麻信用采取了和支付宝钱包合作的方式,公测用户登录支付宝钱包8.5版本后,打开“财富”栏可以看到芝麻信用分的选项。需要经过用户授权开通,芝麻信用才会正式开启。

  • 一墨谦言

    2021/6/21 5:54:35

    月息超过2分,则超过2分的部分,是否受法律保护,要具体问题具体分析。

    现行法律规定将民间借贷利率的法律保护分为3个层次:

    1、年利率不超过24%(月息2分),则完全合法,全部受法律保护;

    2、在年利率超过24%(月息2分),但不超过36%(月息3分)的情况下,

    (1)若债务人已经支付了24%-36%这部分的利息给债权人,却在诉讼中要求债权人返还,法院不予支持债务人的请求,相当于法院认可已实际支付的该部分的利息;

    (2)若债务人尚未支付24%-36%这部分的利息给债权人,债权人在诉讼中要求债务人支付的,法院不予支持债权人的请求,相当于不认可尚未支付的该部分的利息;

    3、超过36%(月息3分)的利息部分属于非法,法院一概认定无效。

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的相关规定:

    第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

    第三十一条 没有约定利息但借款人自愿支付,或者超过约定的利率自愿支付利息或违约金,且没有损害国家、集体和第三人利益,借款人又以不当得利为由要求出借人返还的,人民法院不予支持,但借款人要求返还超过年利率36%部分的利息除外。

相关问题