问题库

第三方支付机构跟银行,银联,商户是怎样清算的

寓道君
2022/1/15 17:52:37
第三方支付机构跟银行,银联,商户是怎样清算的
最佳答案:

通过非银行支付机构网络支付清算平台(网联平台)进行清算。

根据央行支付结算司印发的《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知(银支付[2017]209号)》。

人民银行指导支付清算协会建设“非银行支付机构网络清算平台”(简称“网联平台”),主要处理支付机构发起的涉及银行账户的网络支付业务。

自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。

扩展资料:

网联即非银行支付机构网络支付清算平台,主要是为线上支付提供统一、公共的支付清算服务。网联作为线上支付结算业务的专属平台,目的就是剥离第三方支付机构的清算功能,将线上支付清算拉回监管视野。

网联平台体现了中国人民银行对支付行业“安全、公平和效率”的监管原则,必将深远影响支付行业的格局。当然,它也最大程度体现出监管层面对新事物、新业态“包容审慎”的态度。随着第三方支付被纳入统一监管,我国支付行业也将迎来新的春天。

参考资料来源:重庆地方金融监管局-人民银行发文明确网络支付必须通过网联平台

参考资料来源:人民网-人民日报纵横:第三方支付,有监管才有未来

鸦先森的账号

2022/1/19 19:23:54

我来回答

匿名 提交回答
相关问题