问题库

关于LPR利率,房贷利率转换的问题。霸王条款?

老秃侃体育
2022/1/15 6:51:39
2020.8.31以前,央行要求所有老的房贷合同转换成固定利率或者LPR利率。我问了自己的贷款行,那些工作人员知道怎么办理,但是更改合同说法不一。一是有说规定时间不改签的话按照原合同执行(我的原合同是央行基准利率打七折,是浮动的,如果央行基准利率变化了,我的贷款利率也变化),我觉得这种说法不太可能。二是不签的话,就按照2020年的房贷利率,固定下来永远不变!如果改签的话,就改成lpr利率,是浮动利率,lpr利率算法我完全明白,不需要解释。央行这不是霸王条款么?我本来合同是根据央行基准利率浮动的,非要改成固定利率或者lpr利率!维持原合同也不行么?
最佳答案:

首先,央行此次并不是针对房贷的,而是为推进利率市场化而进行的针对存量浮动利率贷款的措施;

第二,央行的公告主要是针对银行的而非针对借款人的,公告原文是“金融机构应与存量浮动利率贷款客户就定价基准转换条款进行协商”,并没有强制要求借款人必须进行转换,且在转换条件里给了相当大的自由空间;(参考公考原文网页链接)

第三,LPR是大势所趋,本质是将贷款基准利率定价方式由央行直接一口价改为了市场化形成机制,是更加现代化更加科学的定价体系。

希望对你有帮助

雪山沉雨

2022/1/22 13:52:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 米其霖

    2022/1/24 19:26:58

    有滞纳金的,早晚要还。并且你的信誉度对你以后贷款买房买车都有影响。为了几个小钱影响以后的大钱使用不合适。而且别看你现在只借了这点利滚利会越来越多的。到时候你后悔就来不及了,反正也没多少钱,还是跟别人借一下赶紧还了吧。

相关问题