问题库

欠捷信一千多已经还了两期,现在打电话说让还,不还就黑名单是真的吗?

黙染青衣
2022/1/15 15:25:20
欠捷信一千多已经还了两期,现在打电话说让还,不还就黑名单是真的吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小向向之花开

    2022/1/19 18:40:19

    这个问题很现实,也是很多朋友们遇到的。我们个人自己买社保,费用涨得非常快,买了究竟划不划算?为什么呢?

    社会保险缴费增长的原因

    按照社会保险法的有关规定,职工应当参加基本养老保险,由企业和个人共同承担养老保险费。但是对于灵活就业人员、没有雇工的个体工商户、没有在企业参加养老保险的劳动者,可以自己承担养老保险费,参加基本养老保险。

    灵活就业人员参加养老保险的缴费比例一般是20%,比企业职工参保个人(8%)+企业(16%)缴费要低一些。

    灵活就业人员可以按照国家规定,从60%~300%的社保缴费基数中自由选择一个缴费基数。当然一些地方也规定,可他们可以选择缴费档次,青岛市允许选择60%、80%、100%、200%和300%五个档次。不过,最低不得低于60%的社会平均缴费基数。90%以上的灵活就业人员都选择最低缴费基数,只是为了一份养老金,很多人缴费满15年就不缴了。

    每年我们的社会平均工资都在增加,一般都有8%~10%的增长速度。但是缴费比例是国家根据各地养老保险基金的收支平衡确定的,一般很少变化。2019年5月,国家将企业负担的养老保险部分从13%~20%(之前多数地方是18%~20%),统一到16%。灵活就业人员20%的比例已经是最低的了,比企业还低4个百分点。

    所以,社会平均缴费基数是按照社会平均工资来确定的,因此会不断增长,最低缴费基数也水涨船高。

    社会平均工资增加有好处吗?

    社会平均工资增加是当然有好处的,因为我们的养老金计算就是按照上年度社会平均工资来计算的。

    实际上国家在设计养老金计算公式的时候,已经考虑到了收支平衡。基本养老金包括基础养老金和个人账户养老金两部分。他们的计算公式比较复杂,如下图:

    (1)基础养老金。按照60%档次缴费,一年可以领取0.8%的退休上年度社会平均工资的基础养老金,15年可以领取12%。

    我们在计算的时候,并不考虑过去的缴费基数低,只考虑缴费档次。比如15年前我们的社会平均工资可能只有1500元,但是现在已经接近6000元了。

    也就是说15年前我们每月缴纳300元产生的基础养老金,相当于15年后每月缴纳1200元的效果。

    其实我们大家也理解,毕竟我们缴纳的钱数,是有一定的时间成本的。这也是一种机会成本或者利率增长的体现。不过相应的增长率,是按照社会平均工资增长的速度计算,过去很多年一般是8%~10%的速度,比各种投资理财利率要高得多。

    (2)个人账户养老金。退休年龄确定的计发月数目前没有变化,一直是60岁139个月,50岁195个月,55岁是170个月。

    个人账户的养老金钱数是每月按照缴费基数的8%划入的。国家每年会计发个人账户记账利率,2016年是8.31%,近年来也是7%~8%之间。这也是为了平衡社会平均工资的增长,造成个人账户钱数的相对贬值。这一利率仍然远远超过了同期各种银行理财利率。

    结论

    在我看来,养老保险的快速增长虽然造成了我们缴费的压力,但也是对于我们过去缴费年限的肯定。

    如果我们现在不缴纳,未来再缴纳是岂不是负担更重?对于年轻人来讲,由于社会平均工资增长率、个人账户记账利率的快速增长,明显是越年轻缴费越划算。

    年纪大了之后,会有更多的选择。你一旦出现意外,自己失去劳动能力,只要缴费满15年,就可以办理提前退休、退职手续或病残津贴待遇。这也是养老保险的一种保障。

相关问题