问题库

银行房贷利率是5.39。30年 现在银行都让选择LPR+浮动利率。这样划算吗?

把酒时看剑
2022/1/15 12:08:48
银行房贷利率是5.39。30年 现在银行都让选择LPR+浮动利率。这样划算吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 陈博洋

    2022/1/18 6:34:54

    之前我们说过房贷利率执行LPR的事,当时已经买房并且房贷利率是以基准利率为准的人,想必是事不关己高高挂起。

    但这次不一样,这次是专门针对旧房贷的,如果你当初买房时,房贷利率是在商业贷款4.9%的基础上上下浮动的,那一定要好好看看央行这次的公告了。

    因为执行基准利率的旧房贷,也都要转换成LPR了。以下内容看了就懂。

    1、是公积金贷款还是商业贷款的房贷利率需要转换成LPR?

    答:公积金贷款不在这次调整范围,只是商业贷款要做调整而已。

    2、旧房贷怎么转换成LPR?

    答:央行给了两种选择。第一种是保持现在的房贷利率,今后都固定不变。比如你的房贷利率是在基准利率4.9%的基础上上浮20%,也就是4.9%×(1+20%)=5.88%,如果选了这一种,那今后你的房贷利率都是雷打不动的5.88%,直到你还完房贷。

    第二种是把现有的房贷利率转换成LPR。 

    不管是选择固定利率,还是选择转换成LPR,都只有一次机会,做了选择就不能再改了,不存在说选了固定利率之后后悔了,要改为LPR的情况。

    3、旧房贷转换成LPR,应该怎么算?

    答:央行的规定是:在转换时点的利率水平应保持不变。也就是说转换成LPR后的房贷利率等于你之前的房贷利率。

    那既然一样,有什么转换的必要吗?当然有,关键就在于确定这个“加点”。你和别人的加点不一样,今后的房贷利率也是不一样的啊。

    以LPR为准的房贷利率计算方式是:LPR+加点=房贷利率。

    如果你现在的房贷利率是5.88%,转换之后的房贷利率也是(LPR+加点)=5.88%。

    那么还需要知道LPR才能算出加点,但LPR又是每个月都公布一次的,到底哪个为准呢? 

    央行给出的答案是:以2019年12月LPR为准,也就是这个LPR为4.8%。

    所以旧房贷的加点=旧房贷利率-4.8%。

    比如,你现在的房贷利率是基准利率4.9%上浮20%,即4.9%×(1+20%)=5.88%。

    那么转换成LPR之后的加点为:5.88%-4.8%=1.08%,今后房贷利率=LPR+1.08%;

    如果你的房贷利率是基准利率4.9%打9折,即4.9%×90%=4.41%。

    那么转换成LPR之后的加点为:4.41%-4.8%=-0.39%,今后房贷利率=LPR-0.38%。

    所以加点可以是正负数,之前房贷是打折的,就更加划算。你把自己的房贷套上去算出加点即可。

    加点确定之后就保持不变,今后的房贷利率只跟着LPR变化。LPR上升,房贷就增加,LPR下降,房贷就减少。

    4、选择固定利率还是转换成LPR好?

    答:央行给出的两种选择,建议大家还是都转换成LPR吧。首先,全球利率下行是大势所趋,再来看看这么多期的LPR趋势: 

    LPR明显是比原来的基准利率要低,而且有越来越低的趋势。所以最好还是转换成LPR,LPR还可以每年调整一次。

    想知道怎么调整的可以看看LPR首次下调,房贷利率降低还会远吗?

    5、旧房贷转换成LPR什么时候开始实行?

    答:2020年3月1日开始,原则上在2020年8月31日前完成。届时会有银行工作人员跟你沟通,至于怎么协商,相信看了上面内容的,自己心中有数了。等银行通知吧。



  • 爱搞怪的蔡蔡

    2022/1/26 5:45:16

    建议你转成LPR浮动利率,未来基准利率会趋近于0,LPR也会持续下降。现在的LPR是3.85%。

相关问题