问题库

在农村有钱的修房子,没钱的借钱修房子,只为面子吗

湄水河河塘街
2021/11/26 15:38:31
在农村有钱的修房子,没钱的借钱修房子,只为面子吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 珊珊雅竹

    2021/11/27 17:32:11

    话说晏子有一个远房的舅舅,会点木匠手艺。三十岁左右时,邻居家盖房子,请他前去加工梁椽和门窗。而房主家并没有提供现成的木材,需要的木料,要到房主的园中去割树。我这个舅舅那时候年轻,能爬树,就爬到大树上拴绳子,可是就在拴绳子时出现意外,一条大蛇从树顶往下窜,我舅舅一躲避,从树上掉下来了,直接摔了个不能自理。事后,法院判决盖房子的那家人承包民事赔偿责任,那家人一看不好,带着能带动的财物到东北投亲,再也没有回来。


    本题中,上来表明,农村房屋返修请了小工,从这个表述我们可以看出,翻修房子的户主,与小工之间应该构成了雇佣关系,也就是形成了事实上的劳务关系,请的小工为翻修房子的户主提供劳务服务,户主负责付给劳务费用。那么,在这种情况下,如果请的小工在工作期间意外受伤,户主作接受劳务服务的一方,应该承担民事责任。

    通常情况下,农村返修房子,因为工程量较小,一般不找专业建筑队,都会临时找农村的小型瓦匠班子,临时从自己村或亲戚朋友中找几个小工帮忙。这种劳务方式,一旦出现意外发生,请人的户主很难撇清责任。虽然谁也不希望意外发生,一般也不会出现意外发生,但不怕一万就怕万一,万一出现意外事故造成小工受伤,应该第一时间送医救治,并付上医院救治需要的押金。医疗终结后,要根据受伤情况和恢复情况,进行后续处理,如果致残的,要评定残废等级,核算对日后生活的影响,再合理做出赔偿。

    当然,在小工受伤过程中,有可能小工本身具有一定的责任,这个在赔偿中会酌情考虑。但不管小工是义务帮工,还是挣取劳务费,房主都撇不清自己的责任。所以,农民在进行建设时,一定要未雨绸缪,能规避的责任尽量提前规避。比如,尽量不要自己请小工,而将工程全部打包给包工头,和包工头之间签订严谨的合同,使小工、瓦匠等,都和包工头形成劳务关系,而不要使这些劳务人员直接和房主形成劳务关系。

    当然,对外打包最好是找有资质的包工头。但农村有资质的包工头较小,甚至有资质的包工头不屑于承包返修住房这样的小工程,有时候只能承包给没有资质的小包工头。这种情况下,在合同签订中一定要签明责任,明确户主只负责付工程款,所有工作人员全部由包工头招收,并从包工头手中收取劳务费。这种情况下,万一出现事故,就由包工头负主要责任了,户主即使承担连带责任,这种责任也非常少,可以大大减轻损失。而包工头招收工人,可以为工人入上意外保险,万一出现事故后,就会有保险公司进行赔偿,包工头也不会受到很大的损失。

    当然,不管是包工头还是房主,在房屋翻修中一定要带起眼色,加强管理,尽量避免意外事故发生,减少不必要的纠纷的赔偿。而木瓦匠和小工,自己也要非常小心,毕竟安全第一,挣再多的钱,没了健康也没有用处。

相关问题