问题库

工商银行的发展策略?

俊熙爱美食
2021/11/26 0:34:33
请问谁知道“工商银行的发展策略是什么?”,我明天要考试呀!急……
(详细点,要上考官看了心服口服才行!)
谢谢了!
最佳答案:

今年是发展中小企业的业务。我给你转载了一篇工行董事长的讲话:

姜建清:服务中小企业是商业银行的战略选择

2005年12月10—11日,2005中国企业领袖年会暨《中国企业家》杂志20周年庆典在北京中国大饭店举行,主题为“中国企业的冠礼——解读全球商业圈的中国年轮”。新浪财经独家图文及视频直播本次会议。以下为中国工商银行股份有限公司董事长姜建清演讲:

姜建清:女士们、先生们,很高兴有机会参加这次2005年中国企业领袖年会,与各位嘉宾共同探讨全球化时代中国企业的发展。今天我想就如何发展中小企业的问题谈几个观

点,供大家讨论。我讲的第一部分是发展中小企业对促进中国经济转型具有重要意义地当前,中国正处在经济体制和经济模式实现重大转变的转型期,以往国家主要靠投资拉动经济增长和出口增长的模式这种结构,必将发生深刻的变化。因此,在国家转型的过程中,中小企业的发展和消费的活跃具有十分重要的战略意义。有数据表明中小企业占我国企业总量的99%,创造了一半以上的国内生产总值,70%以上的就业岗位,60%的出口额和40%多的税收,发展中小企业对于推动经济增长,缓解就业的压力,保持社会的稳定具有十分重要的现实意义。对于这种重要性和必要性,从宏观到微观的层面已形成广泛的认识,积极培育和鼓励中小企业发展,已经成为我们下一个五年计划甚至在更长的时间内,经济结构调整和宏观调控政策的着力点。

第二部分,发展中小企业的金融服务,是中国商业银行的战略选择。发达的中小企业金融是获得中小企业大发展的前提,然而知易行难,中国中小企业融资的问题历来是世界型的难题,原因就在于中小企业的规模小、资金少、抗风险能力较差,稳定性较差,有一些中小企业管理薄弱,报表不实,甚至信用缺失。根据中国商业银行的数字中小企业信贷的风险在信贷掌控不到的时候,甚至超过了整体信贷风险大约10个百分点左右,所以我们在批评一些银行对中小企业融资畏缩不前的时候,也应该看到中小企业信贷风险的现实存在。我们应该花更多的精力去做转变理念,创新制度,配套政策,完善法律信用环境的工作。我从中国工商银行近年来的经营实践中体会到,只要管理和风险控制到位,中小企业的信贷风险是可控的,回报是良好的。所以我认为重要的是不仅要看到中小企业信贷的风险,而且更要看到小企业可以做出大市场,中小企业必将会成为我国新兴和主要的信贷市场之一,成为自主创新的主体。努力发展中小企业的金融是我国商业银行经营结构转型的必然选择。

第一,从中国信贷市场的变化看,中小企业的信贷市场将会成为新兴市场。目前,贷款的替代正在迅速地进行着,如商业银行的流动资金贷款正在被票据、短期融资券所替代;中长期项目和个人按揭贷款,正在被各种资产的支持证券所替代,传统面对大企业、大项目的信贷市场已经趋于饱和,余额新增的难度很大。相比之下中小企业信贷市场的需求正方兴未艾。

第二,开展中小企业服务,对商业银行增长盈利模式转变具有重要的影响。由于中小企业融资规模小,风险大,发展中小企业金融业务固然需要付出较高的成本,但是另外一方面银行在中小企业金融服务价格方面具有较大的主动权和溢价的空间,利率通常可以上浮。当业务发展到一定的规模,并能够管理好,收益将是稳定可观。同时中小企业是社会经济活动的主体,必然带来巨大的物流、资金流,其中隐含着除信贷之外更大的金融业务地如果银行具有较强的金融创新能力,还可以从中获得大量的中间业务收入,在传统银行业务空间已经收载的条件下,大力发展中小企业金融业务是商业银行加快转型和业务创新的战略选择。

下面讲一下作为中国最大的银行如何做小企业金融业务的。工商银行把发展中小企业金融业务作为转变经营模式和增长方式,提升创新能力和竞争力,保持稳健发展的一项重大战略来抓。93年我们专门成立了中小企业业务管理机构,制定了一系列服务方针措施。2003年后,我们通过调研发现,中小企业的范围过于宽泛,是其中融资最难的,最需要融资支持的是广大中小企业。为使扶持的对象具体化、特定化,我们在全国金融系统率先提出以小企业作为独立的管理对象,小企业的信贷业务从此在试点基础上不断地推广,已开始成为全行贷款重要的增长模式。我们很高兴地看到,今年1到11月份,工商银行已向2.6万户小企业累计发放贷款1620亿元,如果剔除票据类的贷款后,我们流动资金和项目贷款发放906亿元,比年初增加了406亿元,占了全行各项贷款的22%,贷款不良率始终保持在2.1%之内的较低水平,贷款的流动性也较好。

我们具体的做法是:

一是明确以小企业作为独立的管理对象,确立了业务发展的五项原则,一是调整结构提高质量的原则;二是效益优先、平等对待各种所有制小企业的原则;三是区域指导,突出重点的原则;四是提高效率完善服务的原则;五是加强管理防范风险的原则。

二不断推进小企业金融管理服务模式的创新,适应小企业多样性、差异化的特点,制定了特殊的信贷管理模式,包括专门的凭借授信管理办法和授信政策。开发了小企业信贷的计算机系统,推出了小企业贷款整贷零,贷款归行和结算先进流为主的监测的措施。开办了流动资金贷款和社会的多资贷款,贸易融资和外挥业务,购并贷款等等,提供了包括结算、理财、现金管理、银行和海关税务部门的快速,网上银行代发工资,商务信用卡以及债务管理投资银行,信息资讯、财务顾问等一站式营销服务,积极向小企业客户推介的金融品种有上百种,使工商银行真正成为了中小企业的金融支架。

第四部分控制风险和专业化的服务是推进中小企业金融服务的着重点,要做大、做好中小企业的金融服务,彻底转变思想观念是前提,必须重新认识到中小企业在经济、金融市场中的作用,和它与商业银行发展的关系。从战略高度,针对中小企业经营和融资的特点,在政策、制度、管理、产品等方面进行全方位的创新,提供有别于大企业专门适应中小企业的金融服务。风险的掌控能力,是银行能否做好、做大中小企业经营业务的关键。良好的信贷组合是防范风险的重要方式,对于分散商业银行信贷风险具有重要意义。商业银行在发展中小企业金融业务的同时,也要反思过去风险管理薄弱的教训,把发展和加强风险管理协调起来,在积极运作这一领域的同时,锻造和提升风险的控制力,要深刻认识不同区域、行业、产业小企业的复杂性和多样性,准确地把握中小企业金融业务的风险特征发展的约束条件,区别不同区域的信用环境和分支机构经营管理水平的不同,实行有差别的发展策略,由点到面,因地制宜,梯队推进。

服务创新、产品创新是推进中小企业金融服务的有效措施,因此必须培养一支专业化的中小企业客户经理,建立一套专业、系统的人员培训体系,还要完善激励和约束机制,加强市场分析,以求能较好的把握中小企业的金融需求特点,及时创新,快速的响应市场。中小企业促进法已经颁布实施两年,目前国家对中小企业的支持和帮助也在落实,这些外部环境为商业银行大力发展中小企业金融业务提供了有利的条件。

我们也希望中小企业要不断地完善自身,努力的创新,避免在当前一些出现产能过剩的一些产业、行业、产品这些领域的过度投资,我相信随着经济的发展和社会信用环境的逐步改善,通过全社会的共同努力,中小企业辉煌发展之年将会来临,谢谢大家!

深渊里的红莲

2021/11/29 8:07:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 啊瓦屋

    2021/11/27 17:21:13

    伊朗人民注意了,举头三尺无人机!面对无人机“斩首行动”威慑,长期受神棍哈梅内伊压迫的伊朗人民,最佳的应对策略就是画地做标,把这个“首”伸出去,让他斩!斩了神棍哈梅内伊及其军方爪牙,开启新伊朗法治民主时代新秩序!……

相关问题